16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 81.51 / ₽ 7560
  • RTS1064.44
2 июля 2022, 15:24 Политика

Два города Ливии охвачены массовыми протестами

Лента новостей

Демонстранты взяли штурмом и подожгли здание парламента в Тобруке, в Триполи люди вышли на улицы с требованием роспуска органов власти

Фото: Reuters

В пятницу, 1 июля, в крупных городах Ливии начались массовые акции протеста на фоне ухудшения условий жизни. Демонстранты требуют распустить органы власти, провести президентские и парламентские выборы и урегулировать кризис с электроэнергией.

В Тобруке на востоке страны, протестующие ночью взяли штурмом и подожгли здание парламента. По данным портала Al Marsad, толпа разрушила часть фасада и ворота. Как пишут СМИ, над самим парламентом поднимались густые столбы черного дыма от шин, которые демонстранты жгли у здания. Также протестующие заблокировали несколько центральных улиц.

В столице Ливии Триполи прошли массовые шествия. Ночью протестующих поддержал глава Правительства национального единства Абдель Хамид Дбейба. «Я присоединяюсь к протестующим по всей стране. Все институты должны уйти, включая правительство, это может быть сделано только через выборы», — написал он в Twitter (заблокирован в РФ).

Назначенный весной парламентом его преемником Башага, которому Дбейба не хочет передавать власть, пока не высказался. Комментирует старший научный сотрудник Института Африки РАН Владимир Кукушкин:

Владимир Кукушкин: старший научный сотрудник Института Африки РАН «Там должны были выборы пройти уже полтора года с лишним назад, но вот так и опять этот вопрос в подвешенном состоянии, и неизвестно, когда там будут общенациональные выборы и будут ли. Пока законного правительства всей страны нет. Есть свои власти на западе и на востоке, и между ними конфликты, внутри этих двух частей Ливии тоже продолжаются столкновения. На нефтяном рынке это все очень отрицательно отразится, потому что это очередные факторы, подталкивающие цены сильно вверх. Добыча уже в этом году прекращалась на несколько недель, потом ненадолго восстанавливалась, но теперь видимо опять будет падать».

Сейчас в стране установилось двоевластие, и фактически полностью остановлена добыча и отгрузка нефти. Ранее Национальная нефтяная корпорация Ливии объявила форс-мажор в экспортных нефтеналивных портах Эс-Сидр и Рас-Лануф и на месторождении Эль-Филь в связи с политическим кризисом в республике. При этом экономика страны построена именно на продаже энергоносителей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию