16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
3 июля 2022, 15:17 Общество

Патрульные машины ГИБДД хотят оснастить системами распознавания лиц

Лента новостей

Такие системы смогут не только считывать регистрационные знаки, но и автоматически распознавать грубые нарушения ПДД, говорят в МВД

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 17:02

Машины ГИБДД в ближайшем будущем планируют оснастить системой распознавания лиц. Кроме того, инспекторы смогут автоматически фиксировать нарушения ПДД в том числе и автомобилями с иностранными номерами. Устройства также смогут распознавать в транспортном потоке машины в розыске. Систему разрабатывали в течение двух лет. Она полностью состоит из российских комплектующих. Об этом сообщили в МВД.

Программа будет самостоятельно собирать и анализировать информацию обо всем, что происходит на дороге. А инспектору необходимо будет принимать решения и действовать в отношении того или иного нарушителя, о котором уведомит система.

Тестирование новой системы начнется со следующей недели. Сначала в Москве и области, а также в Санкт-Петербурге. Потом можно будет вести речь о массовой закупке технологии.

Комментирует координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов:Якорь

— Я так полагаю, что полиция решила для, я подчеркну, не задач безопасности дорожного движения, а именно для общеполицейских задач эту функциональность добавить в те камеры, которые и так уже установлены на патрульные автомобили. Я думаю, что обычным гражданам вообще нечего здесь бояться, потому что подводных камней здесь нет, а стоит уже бояться тем людям, которые, допустим, находятся в федеральном розыске, потому что, например, в Московском метрополитене система распознавания лиц помогла выявить довольно большое количество людей, которые находятся в розыске. Те люди, которые скрываются по каким-то причинам, теперь будут попадаться и в автомобилях тоже.

— Получается, если едет машина, навстречу машина ДПС, то она точно все фиксирует — лицо, разговор по телефону, ремень и так далее.

— Я бы не был столь высокого мнения о камерах, которые установлены в автомобилях, допустим, патрульных, они, полагаю, классические. То есть это хорошая погода, это правильный ракурс и отсутствие бликов на лобовом стекле. Как только эти факторы совпадают, конечно распознавание лица становится возможным.

Об оснащении полицейских машин такой интеллектуальной системой говорят давно, но выводы можно будет сделать, только когда она будет внедрена и когда полицейские представят какие-то результаты ее работы, считает автоэксперт Игорь Моржаретто:

— Разговоры о том, что появятся машины с камерами, которые установлены сверху балки, идут уже года два. Я видел только на выставке. Вещь полезная в том смысле, что она фиксирует сразу нарушения, а если появится система распознавания лиц, то здорово, потому что можно было бы точно сказать, что это Иванов сидел за рулем, и именно он не был пристегнут и говорил по телефону. Говорить что-то о том, насколько это поможет безопасности, сложно, пока нет никаких результатов хотя бы первых месяцев использования. Как всегда, когда вводятся новые системы электронные, обычно бывают какие-то косяки, которые потом в ходе тестовой эксплуатации удается часто убрать, часто бывают сбои, но это неминуемые этапы. Любая техника, что отечественная, что иностранная проходит через период детских болезней, ошибки будут, конечно, на первом этапе.

— Можно ли вообще удалять какие-то видео из этих систем данных? Или это будет невозможно?

— В принципе, все то оборудование, которое сейчас используется для какой-то видеофиксации, имеется в виду и стационарные камеры, и мобильные камеры, они сделаны так, чтобы там никакой информации нельзя было ни удалить, ни подкорректировать. Такое требование заложено в ПО.

Ранее в МВД решили отказаться от использования сотрудниками ГИБДД ручных радаров для фиксации нарушений Правил дорожного движения. Их заменили автоматические стационарные камеры.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию