16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.40 / ₽ 7346
  • RTS1204.89
4 июля 2022, 13:48 Финансы

Владислав Овчинский: в активной фазе проработки находится свыше десяти новых офсетных договоров

Лента новостей

На данный момент город является лидером по применению данного механизма государственно-частного партнерства

Фото: пресс-служба

Объем вложений предприятий обрабатывающей промышленности Москвы в 2021 году составил 151,9 млрд рублей, что на 29,3% больше, чем в 2020 году. В первом квартале 2022 года инвестиции столичных промышленников также показали положительную динамику: за три месяца они составили 30,7 млрд рублей, что на 31% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Об этом заявил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский на сессии «Инвестиции в промышленность: окно возможностей для российского бизнеса», которая состоялась 4 июля в рамках международной промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге.

Руководитель департамента промышленности добавил, что Москва первой из регионов России стала заключать офсетные контракты с производителями. На данный момент город является лидером по применению данного механизма государственно-частного партнерства.

«Мы видим, что нет необходимости локализовывать все исключительно в рамках одного субъекта страны. Мы сейчас много времени тратим на то, чтобы определить действующие заводы на территории Российской Федерации, которые производят качественную медицинскую «расходку». Делаем это для того, чтобы доинвестировать их через механизм «офсета», чтобы заводы производили ту продукцию, которая будет востребованна в том числе и на территории города. То есть Москва готова инвестировать в заводы, которые находятся в других субъектах Российской Федерации», — уточнил Владислав Овчинский.

С 2017 года столица подписала пять «офсетов» с общим объемом инвестиций 12,9 млрд рублей. Город, в свою очередь, закупит у производителей продукцию на 72,7 млрд рублей. В рамках заключенных контрактов несколько инвесторов уже закончили строительство заводов и начали поставлять для нужд Москвы лекарственные препараты, продукты питания для городских молочных кухонь, медицинские изделия для стомированных больных.

Один из подобных контрактов был подписан в конце 2019 года с компанией «Гемамед». Благодаря реализации появился завод, поставляющий отечественные медицинские изделия в больницы города. Сейчас доля компании в общем объеме потребления Москвы составляет 54%, после выхода на полную мощность «Гемамед» закроет 92% потребности Москвы и с 2024 года планирует закрывать потребность РФ на 76%.

С начала года в рамках соглашений производитель уже поставил 814 тысяч медицинских изделий для стомированных больных на сумму 311,5 млн рублей. В 2023 году, когда завод выйдет на проектную мощность, которая составляет 5,5 млн единиц продукции в год, резидент ОЭЗ сможет выпускать 44 наименования изделий.

15 июня президент России подписал федеральный закон, упрощающий требования к заключению офсетных контрактов, в том числе в десять раз снижающий минимальный объем инвестиций. Кроме того, появилась возможность подписывать «офсеты» совместно с двумя или более субъектами. В случае межрегионального контракта минимальный объем инвестиций составит 400 млн рублей, а для закупок, проводимых в 2022-2023 годах, порог снижен до 100 млн рублей.

На данный момент в активной фазе проработки находится свыше десяти новых договоров, сообщил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию