16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.02 / ₽ 7451
  • RTS1127.32
4 июля 2022, 14:12 Компании

Американская компания MSD уводит с российского рынка несколько вакцин

Лента новостей

Включая вакцины от ветряной оспы, от кори и краснухи. Речь только о тех препаратах, для которых в России есть аналоги, пишет «Ъ». Уникальные вакцины компания намерена и дальше поставлять в страну

Фото: Zuma\TASS

MSD прекратит поставки в Россию вакцин от ветряной оспы, краснухи и кори. О решении американской фармкомпании газете «Коммерсантъ» сообщили несколько участников рынка, которые получили уведомления от самой фирмы.

Речь идет о вакцинах от ветряной оспы «Варивакс», а также от кори, краснухи и паротита М-М-Р II. Эти препараты пользовались спросом, но не являются незаменимыми и их отсутствие на национальный календарь прививок никак не повлияет, говорит директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов:

Николай БеспаловНиколай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Есть аналоги, в том числе у одного из препаратов есть российский аналог, это комбинированная вакцина от кори, краснухи, паротита. Заменить ее будет достаточно легко и просто, сейчас российский препарат занимает более 99% рынка, скорее всего, уход этого препарата с рынка как раз продиктован тем, что существует российский аналог и он практически полностью вытеснил продукт компании MSD. Что касается препарата для профилактики ветряной оспы, MSD занимала здесь значимую долю, порядка 19,5%, по-моему, но в любом случае это рынок нишевый. Пока ветряная оспа не включена в календарь профилактических прививок, и этот препарат используется в очень ограниченных объемах — буквально несколько тысяч упаковок в год. Очевидно, компания посчитала, что, даже занимая приличную долю этого рынка, каких-то перспектив у компании с этим продуктом нет, тем более что условия работы на российском рынке поменялись. За счет санкционного давления изменилась себестоимость логистики, это продукт не первый и, я думаю, не последний, который MSD вывела с российского рынка уже в прошлом. Это было не связано с внешним воздействием, это были чисто экономические причины. Я думаю, что там, где MSD видит свои перспективы, где нет серьезного давления со стороны аналогов, скорее всего, ухода с рынка не последует».

По закону американская фармкомпания может прекратить поставки препаратов в Россию только через год с момента уведомления Минздрава о таких планах. По мнению экспертов, уход MSD может повысить цены аналогов этих препаратов из-за снижения конкуренции. Конечно, те, кто покупали американскую вакцину за собственные деньги, потому что больше ей доверяли, теперь не будут иметь такой возможности. Однако оригинальные препараты, не имеющие местных аналогов, компания продолжит поставлять в Россию. Говорит генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал экселанс груп» Николай Крючков:

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал экселанс груп» «Если мы говорим об уникальной продукции и уже зарегистрированной в России, скорее всего, из этических соображений в том числе будут продолжать поставлять эту продукцию в Россию. Возможно, конечно, цена этой продукции заметно подрастет, поскольку логистика, риски страновые и прочие вещи будут, безусловно, в эту цену закладываться, поэтому придется, видимо, государству перерегистрировать цену новых лекарственных препаратов, что самое плохое. И это иногда оригинальные препараты для лечения онкологических заболеваний, орфанных заболеваний и ряда других, ревматических заболеваний, аутоиммунных. Новые препараты, которых сейчас еще нет на рынке, но которые могли бы улучшить лечение пациентов с наиболее тяжелыми заболеваниями, к сожалению, могут не попасть на российский рынок, поскольку в настоящее время практически все иностранные западные компании заморозили инвестиционную активность на рынке. В том числе проведение клинических и доклинических, обсервационных, то есть наблюдательных, исследований, маркетинговые программы и вообще планы по регистрации препаратов, их выводу на рынок. Конечно, в моменте это вряд ли отразится на отечественном здравоохранении, но в перспективе пять плюс лет, я думаю, что это все начнет сильно сказываться».

Уже объявили о приостановке инвестиций в российский рынок Pfizer, NovArtis, AbbVie, SanOfi, но продолжили поставлять лекарства. Некоторые фармкомпании исключили из экспорта в Россию ряд позиций: GSK прекратила поставлять некоторые витамины, а AbbVie — продукты для эстетической медицины, а именно ботокс.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию