
Каталог персон
Все персоны
Николай Беспалов
директор по развитию аналитической компании RNC Pharma
Мнение к материалу от 28 февраля 2023 года:
«Лекарства продолжают исчезать из аптек»«Санкционные ограничения очень серьезно повлияли на процессы логистики, в том числе простимулировали отдельный процесс в самих фармкомпаниях. Логистика стала дороже и сложнее. Конечно, многие фармкомпании начали переоценивать свой формат присутствия на российском рынке. В том числе иногда это происходит за счет того, что от каких-то препаратов просто отказываются компании. Плюс возникают перебои, связанные именно с логистическими сложностями и проблемами. Есть причины чисто российские, связанные с нашей спецификой: скажем, в отношении регулирования цен на препараты из перечня жизненно необходимых. В том числе из-за того, что фармкомпании невозможно оперативно согласовать повышение этой цены. За счет того, что себестоимость очень серьезно выросла, компании в некоторых случаях просто отказываются от выпуска тех или иных препаратов либо от поставок этих препаратов, если речь идет об иностранных продуктах».
Мнение к материалу от 11 августа 2023 года:
«С 1 сентября изменится порядок отпуска рецептурных лекарств. Стоит ли закупаться таблетками впрок?»«Определенным образом вырастут трудозатраты аптек и сотрудников аптек, которые вовлечены в процесс отпуска льготных препаратов, препаратов, которые включены в перечень предметно-количественного учета — наркотических, психотропных и так далее. Действительно, нужно будет вносить соответствующие реквизиты в систему. Я думаю, что это касается абсолютного меньшинства покупателей. Нагрузка хоть и вырастет, но не возникнет коллапса системы здравоохранения».
Мнение к материалу от 4 июля 2022 года:
«Американская компания MSD уводит с российского рынка несколько вакцин»«Есть аналоги, в том числе у одного из препаратов есть российский аналог, это комбинированная вакцина от кори, краснухи, паротита. Заменить ее будет достаточно легко и просто, сейчас российский препарат занимает более 99% рынка, скорее всего, уход этого препарата с рынка как раз продиктован тем, что существует российский аналог, и он практически полностью вытеснил продукт компании MSD. Что касается препарата для профилактики ветряной оспы, MSD занимала здесь значимую долю, порядка 19,5%, по-моему, но в любом случае это рынок нишевой, пока ветряная оспа не включена в календарь профилактических прививок, и этот препарат используется в очень ограниченных объемах — буквально несколько тысяч упаковок в год. Очевидно, компания посчитала, что, даже занимая приличную долю этого рынка, каких-то перспектив у компании с этим продуктом нет, тем более что условия работы на российском рынке поменялись. За счет санкционного давления изменилась себестоимость логистики, это продукт не первый и, я думаю, не последний, который MSD вывела с российского рынка уже в прошлом. Это было не связано с внешним воздействием, это были чисто экономические причины. Я думаю, что там, где MSD видит свои перспективы, где нет серьезного давления со стороны аналогов, скорее всего ухода с рынка не последует».
Business Break:


Без купюр: как появились бумажные деньги

Почему Трамп?
Тесты:

К посещению обязательно
Тест прошли 27440 человек
Смог бы ты стать защитником Родины?
Тест прошли 56574 человека