16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
4 июля 2022, 15:04 Общество

Россия снимет ограничения по COVID-19 на выезд с 15 июля

Лента новостей

Теперь можно будет без оснований выезжать по земле, например, в Эстонию и Финляндию. Тесты по прибытии остаются в силе

Фото: Игорь Кубединов/ТАСС

Обновлено в 15:40

Россия с 15 июля снимает ограничения на пересечение границы, введенные весной 2020 года в связи с пандемией коронавируса. Ограничения, в частности, сохранялись на границах России и Евросоюза. До сих пор нельзя было выехать в Финляндию и Эстонию без особых оснований, таких как вид на жительство, учеба, бизнес-приглашение, родственники по ту сторону границы. Латвия и Литва сейчас сами закрыли въезд для россиян.

Особенно ощутимыми были ограничения для жителей Санкт-Петербурга: раньше поехать в Хельсинки на шопинг или к друзьям для них было привычной практикой. Последние недели петербуржцы очень интересовались новостями насчет открытия границы — с тех пор, как финны со своей стороны стали снимать ограничения. Сначала начали выдавать визы, с июля открыли границу. Теперь, после новостей о том, что Россия тоже открывает границу, 15-16 июля на пунктах пропуска наверняка будут большие очереди, говорит главный редактор интернет-газеты «Фонтанка.ру» Александр Горшков:

— 1-го числа формально ничего не изменилось, так как ограничения с нашей стороны на пересечение границы продолжали действовать.

— Визы-то финны выдают?

— Визы выдают. Если до конца июня их выдавали всем, у кого раньше был финский «шенген», долгосрочный двухлетний, то еще неделю назад было объявлено, что Финляндия выдает визы всем желающим.

— В обычном режиме?

— Насколько я слышал, каких-либо проблем нет, есть, наверное, какие-то традиционные вещи, наверное, кто-то получает отказы, но это небольшой процент, как и в визовых центрах, консульствах других стран. Железнодорожных перевозок теперь нет, потому что Allegro не ходит, прочие наши поезда тоже не ходят, но есть автобусное сообщение. Сегодня компания-оператор объявила, что с 8 июля увеличивает частоту рейсов между Петербургом и Хельсинки, а Хельсинки становится транспортным хабом для Петербурга, и не только для Петербурга, потому что дальше самолет — и куда позволит фантазия. Это теперь ближайший международный аэропорт с широким спектром перелетов.

— Ездить, как раньше, на выходные или что-то купить все-таки сейчас уже посложнее в смысле именно валютных всяких моментов?

— Я не думаю, что это остановит многих, неработающие карты. В конце концов, евро продаются в наших обменниках. Поток вряд ли восстановится до доковидного уровня, но следует ожидать, что он будет в разы больше, чем сегодня.

Россияне с 15 июля смогут как туристы посещать через сухопутную границу Эстонию и Финляндию, которые уже сняли ограничения на въезд, заверили в Ассоциации туроператоров.

Профильные телеграм-каналы уже публикуют предложения по дешевым авиабилетам из эстонского Таллина в Париж, Неаполь, Венецию.

Станут ли открытые границы с Финляндией и Эстонией серьезным подспорьем для туротрасли? Мнение вице-президента АТОР, генерального директора туроператора Space Travel Артура Мурадяна:

Артур Мурадян вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора Space Travel «Это не только подспорье людям, проживающим на приграничной территории, которые являются основными драйверами туристического потока, особенно это касается Финляндии и Ленинградской области с Санкт-Петербургом. С другой стороны, наши другие регионы — это Псковская область, граничащая с прибалтийскими странами. Единственный минус, наверное, что визы Прибалтика не выдает, а Финляндия, наоборот, на прошлой неделе сняла ограничения. Те, у кого уже есть визы или кто их получит на законных основаниях, смогут воспользоваться предложениями перелетов по Европе, да и по всему миру, поскольку как в прибалтийских странах, так и финская Finnair имеют обширные полетные программы, которые дают доступ для Латинской Америки, США и Юго-Восточной Азии. Плюс все они имеют очень хорошую разлетную программу по европейским странам. Операторы, наверное, в скором времени сформируют свои туристические предложения. Другое дело, что сейчас снят поезд, который раньше курсировал между Санкт-Петербургом и Хельсинки, я надеюсь, что его возвращение все-таки состоится, может быть, к осени, поскольку он являлся важным фактором. На автобусах можно добраться до прибалтийских столиц тоже без проблем».

Режиссер Александр Сокуров 22 июня не смог выехать из России на автомобиле в Хельсинки. Начальник погранслужбы сообщил Сокурову, что «его выезд за границу запрещен Мишустиным». Новость широко обсуждалась в СМИ и телеграм-каналах, стали писать даже о неких особых мерах в отношении Сокурова за его резкие высказывания. Но, как позже выяснилось, дело было не в режиссере лично, а как раз в антиковидном распоряжении правительства, которое действовало с весны 2020 года и до сих пор.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию