16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
5 июля 2022, 01:59 Политика

Россию обвиняют в том, что голодает Африка. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В западных СМИ часто встречается мнение, что резкий рост цен на все виды продовольствия начался после 24 февраля 2022 года, упуская из виду последствия коронавируса. Впрочем, Африка, которая, как ожидается, больше всех пострадает из-за голода, не согласна с таким объяснением кризиса

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Европейские правительства обеспокоены тем, что власти африканских стран не поддерживают их точку зрения относительно наметившегося зернового кризиса, пишет Bloomberg. Какова причина невосприимчивости к нарративу Евросоюза?

Вокруг продовольственной темы действительно развернулась нешуточная пропагандистская война. Поскольку современные СМИ не могут держать обывателя «за лайки» сразу по нескольким драматическим темам, то такие информационные доминанты нуждаются в ротации. Тема, согласно которой планете, а особенно Африке, грозит голод из-за действий российской армии на Украине, вышла на первый план сразу после падения Мариуполя. Речь шла изначально о примерно 20-22 млн тонн зерна, которое надо вывезти до сбора нового урожая, иначе миллионам людей будет нечего есть. Часть правды состоит в том, что Украина вместе с Россией действительно (примерно в равной доле) до начала военных действий экспортировали около 30% мирового объема экспорта пшеницы, почти 70% подсолнечника, более 15% ячменя. В прошлом году, например, Сомали получала до 90% пшеницы именно из России и Украины, Демократическая Республика Конго — до 80%, Мадагаскар — 70%. Украина специализировалась на поставках зерновых для Северной Африки и Пакистана, экспортируя другие виды продовольствия в страны с общим населением 400 млн человек.

Еще стоит учесть, что рынок зерна и в целом продовольственный сильно монополизирован. Так, всего семь стран обеспечивают 86% мирового экспорта пшеницы. И с подачи госсекретаря США Блинкена в информационном пространстве пошла гулять цифра, согласно которой исключительно из-за конфликта на Украине дополнительно могут пострадать от голода не менее 40 млн человек. Да и президент США Байден теперь часто повторяет, что вся инфляция и даже рост цен на американских бензозаправках — все это из-за Путина.

Однако в западных СМИ, рассчитанных на массовую публику, вы нигде не встретите тезиса о том, что резкий рост цен на все виды продовольствия начался не 24 февраля 2022 года, а примерно с 2020 года (на 75% с той поры), на фоне пандемии. Уже в прошлом году примерно 193 млн человек в 53 странах испытывали нехватку питания. Годом ранее таких было 155 млн. Если же говорить непосредственно о голоде, то в этом году голодать, по прогнозам ООН, сделанным уже после начала спецоперации на Украине, будут 180-185 млн человек в 41 стране. ООН всегда указывала в качестве главной причины голода вооруженные конфликты. Именно они были, например, главной причиной голода в 2020 году для примерно 100 млн человек в 23 странах. На сегодня в мире имеется аж 27 разной степени интенсивности вооруженных конфликтов. Украинский — лишь один из них, хотя и самый масштабный. Да еще в Европе. Он, разумеется, привнес свою лепту в рост продовольственных цен, в том числе по причине нарушения логистических цепочек. Хотя Запад формально не налагал санкции на российские продовольствие и удобрения, сказываются другие ограничения: транспортные, финансовые, а также заполошная «культура отмены» всего, что связано с Россией.

По прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мировые запасы зерновых к концу сезона в 2022 году составят 856 млн тонн, что на 5,2 млн тонн больше, чем сезоном ранее. Только Россия сможет поставить в этом году на рынки до 40 млн тонн пшеницы — немного больше, чем весь ЕС. Также ФАО считает, что отношение мировых запасов зерновых к потреблению останется неизменным с 2020/21 года — на уровне 29,9%, что указывает на относительно комфортный уровень предложения. В частности, мировые запасы пшеницы, по тем же прогнозам, вырастут на 4,2% по сравнению с начальными уровнями текущего сезона.

И получается, что даже блокировка портов на Украине, частично уже обойденная с помощью сухопутных перевозок и через Румынию, пока практически не отразилась на общей торговой картине. Даже наоборот: ожидается более высокий экспорт из России и ряда других стран. Прогноз по общемировому производству одной только пшеницы на текущий год составит внушительные 782 млн тонн. На этом фоне украинские объемы все же не критичны. Разумеется, при условии пересмотра логистики. Нынешний акцент на якобы используемое Москвой «зерновое оружие», скорее всего, приведет к важным изменениям на сельскохозяйственных рынках на горизонте трех-пяти лет. Запад, да и не только он, примет меры по сокращению зависимости от столь «волатильного» Причерноморского региона — по аналогии с тем, как предпринимаются шаги по «избавлению от зависимости» от России по нефти и газу. Грядет перекройка сельскохозяйственных рынков.

Другая цель — это добиться раскола между африканскими странами и Россией, в том числе чтобы те не помогали Москве обходить санкции, то же нефтяное эмбарго.

Институт Брукингса провел недавно масштабное исследование на тему «продвижения пророссийского нарратива» в соцсетях, расценивая это как «кампанию дезинформации». Речь именно об Африке, где были проанализированы 2,5 млн твитов. Их разложили по полочкам согласно признакам антизападной направленности, обвинений Украины в расизме, эксплуатации колониального прошлого и так далее — в такой же подаче. С сожалением констатировано, что западная повестка и нарратив отнюдь не господствуют на Африканском континенте. Подобные исследования обычно являются предтечей новых обострений информационных войн. Свежо в памяти, как это было в истории с так называемым русским вмешательством в американские выборы. Тогда тоже начинали с изучения и подсчета активности в соцсетях. А кончили, собственно, все тем же — очередными санкциями.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию