16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
4 июля 2022, 17:56 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Шойгу доложил Путину о завершении спецоперации в ЛНР

Лента новостей

Накануне был взят один из крупнейших городов региона — Лисичанск. Украинские власти, в свою очередь, утверждают, что ВСУ покинули Лисичанск без потерь. Украина пыталась атаковать Белоруссию ракетами, заявил белорусский президент Александр Лукашенко

Лисичанск.
Лисичанск. Фото: Александр Река/ТАСС

Обновлено в 20:51

Спецоперация на территории Луганской народной республики завершена. Накануне был взят один из крупнейших городов региона — Лисичанск, сообщил министр обороны Сергей Шойгу в докладе Владимиру Путину.

По словам Шойгу, потери ВСУ за две последние недели составили почти 5,5 тысячи человек. Президент же отметил, что подразделениям, занявшим Лисичанск, надо дать отдых, а остальным следует продолжать спецоперацию.

Вот фрагмент разговора Шойгу и Путина:

Шойгу: В настоящее время осуществляется разминирование города Лисичанска и его окрестностей, доставка гуманитарных грузов, а также оказание медицинской помощи мирным жителям. Вооруженные силы РФ продолжают проведение специальной военной операции.

Путин: Подразделения, принимавшие участие в активных боевых действиях и добившиеся успеха, победы на луганском направлении, безусловно, должны отдохнуть, нарастить свои боевые возможности. А другие воинские соединения, включая и группировку «Восток», группировку «Запад», должны выполнять свои задачи по ранее утвержденным планам, единому замыслу. Прошу вас также представить к госнаградам всех военнослужащих, которые отличились в ходе этих боевых действий.

По словам Путина, звания Героя России получат генерал-полковник Александр Лапин и генерал-майор Эседулла Абачев.

Украинские войска покинули Лисичанск без потерь, заявил в интервью ВВС (издание заблокировано в РФ) глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай. «Наши военные могли бы еще долго удерживать город, но сейчас Россия имеет огромное преимущество в артиллерии и боеприпасах. Решили отойти на готовые укрепленные позиции дальше на запад, занять их и оттуда продолжить борьбу с русской армией. Как следствие, все ушли без потерь», — отметил Гайдай.

Отступление из Лисичанска — правильный шаг для ВСУ, написал в телеграм-канале советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович. Нужно было сковать основные силы противника, нанести им урон, выиграть время для поставок западного вооружения, а также создать условия для наступательных действий на других участках, написал Арестович.

После Лисичанска российская армия будет наступать на Северск, говорится в свежем отчете Американского института изучения войны. Вместе с этим могут начаться более серьезные атаки на Бахмут или Славянск. Согласно свежему отчету британской разведки, силы ВСУ покинули «последний крупный населенный пункт Луганской области, находящийся под контролем Украины». «Теперь внимание России почти наверняка переключится на захват Донецкой области, большая часть которой остается под контролем украинских сил», — отметили в разведке.

В утренней сводке Генштаба ВСУ говорится, что противник пытается установить контроль над населенными пунктами к северу от Славянска. Также потерян поселок Белогоровка под Лисичанском. Контроль над ним дает выход на трассу, ведущую из Лисичанска к Северску. Ранее о захвате поселка сообщили также в Минобороны России.

Позднее российское Минобороны опубликовало видео Лисичанска, снятое с высоты птичьего полета, с обзором на 360 градусов. Видно, что город почти не разрушен, городская инфраструктура и жилые дома сохранены.

Углегорская ТЭС в Донецкой области горит после обстрелов, за станцию, которая расположена западнее Светлодарска, идут бои в направлении Горловки. В Донецке сообщают об обстреле Киевского района. Есть сообщения о новых обстрелах в районе железнодорожного вокзала.

Флаг Украины установлен на острове Змеиный, сообщила начальник пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк. По ее словам, территория возвращена под юрисдикцию Украины. Правда, ни фото-, ни видеодоказательств она не предоставила. Ранее остров был оставлен российской армией, как сообщало Минобороны, в качестве шага доброй воли, чтобы показать, что Москва не препятствует усилиям ООН в вывозе украинской сельхозпродукции.

Украина пыталась атаковать Белоруссию ракетами, заявил белорусский президент Александр Лукашенко. «Должен вам доложить: три дня назад с территории Украины пытались нанести удар по военным объектам на территории Беларуси», — сказал Лукашенко, выступая в субботу в Минске по случаю Дня независимости. Его цитирует агентство «Белта». «Слава богу, противовоздушными комплексами «Панцирь» удалось перехватить все ракеты, которые были пущены вооруженными силами Украины», — заключил Лукашенко.

Очевидцы сообщают о массовой эвакуации по всем поликлиникам Белгорода. Эвакуация идет после звонка о минировании, сообщил министр здравоохранения региона Андрей Иконников. Работают силовые структуры, добавил он.

Более 90 домов повреждены в Белгороде после обстрела ВСУ, сообщил мэр города Антон Иванов в своем телеграм-канале. Как сообщали в Минобороны России, рано утром в воскресенье силы ВСУ нанесли удар по городу баллистическими ракетами «Точка-У». По данным Следственного комитета, погибли три человека, двое пропали без вести.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию