16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 90.08 / ₽ 8476
  • RTS1160.60
5 июля 2022, 19:06 Компании

Неожиданное закрытие McDonald’s в Казахстане: что случилось с сетью фастфуда?

Лента новостей

Утром 5 июля в Казахстане не открылись все точки McDonald’s. В самой сети говорили о технических проблемах. McDonald’s возобновил работу только ближе к вечеру

Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

Версий временного закрытия McDonald’s в Казахстане несколько: от перебоев с продуктами, потому что они поставлялись из России, до проблем у владельца казахской франшизы.

Сеть McDonald’s заработала в Казахстане в 2016-м. Привезти бренд было мечтой 55-летнего бизнесмена Кайрата Боранбаева. Переговоры он начал в 1998 году, и только спустя 18 лет открылся первый ресторан в Нур-Султане. Сейчас в стране 23 McDonald’s, которые дают более 3 тысяч рабочих мест в шести городах.

Казахский Forbes писал, что самая большая сложность была в поставке продуктов: не было поставщиков, которые соответствовали бы глобальным стандартам бренда. Большую часть продукции везли из России. Ближайший распределительный центр в Екатеринбурге более чем в 2000 километров от Алма-Аты.

Местные СМИ стали предполагать, что закрытие фастфуда в Казахстане как-то связано с уходом официальных поставщиков с российского рынка. Но в последние годы в Казахстане появился свой производственно-логистический комплекс, где занимаются ингредиентами для McDonald’s, рассказывает директор информационных программ казахстанского канала КТК Александр Подойников:

Александр Подойников директор информационных программ казахстанского канала КТК «Когда McDonald’s в Казахстане окончательно встал на ноги, для местных журналистов и блогеров был организован специальный пресс-тур на заводы и в цеха по производству ингредиентов для продукции, и тогда было сказано, что доля локализации некоторых продуктов достигает 50%, а то и больше. Я помню, что тогда жаловались на отсутствие дрожжей, потому что нужный сорт дрожжей для выпечки булочек в Казахстане было не найти, и кунжута не было. Ну, кунжут у нас в стране вообще не выращивают, то есть тут без вариантов. Еще, я помню, были жалобы на отсутствие листьев салата, там тоже какой-то подходит только определенный сорт, его в Казахстане не было, и он был завозной, все остальное производили уже здесь, на местной почве, был построен целый комплекс, поэтому с этим проблем не было. Не зависели так сильно от каких-то привозных продуктов».

Возможно, дело вовсе не в технических сложностях или продуктах, а во владельце казахстанской франшизы. Кайрат Боранбаев — один из богатейших бизнесменов Казахстана. Он родственник первого президента страны Нурсултана Назарбаева. Дочь Боранбаева была замужем за внуком Назарбаева Айсултаном. В 2020-м 29-летний Айсултан умер в Лондоне.

Что касается Кайрата Боранбаева, то помимо франшизы McDonald's он владеет компанией по розливу минеральной воды, у него много торговой недвижимости, сеть фитнес-клубов, отель, мажоритарная доля в футбольном клубе «Кайрат». Вместе с партнерами он владеет Карагандинским фармацевтическим комплексом, который разливает российскую вакцину «Спутник V».

Но последние месяцы Боранбаев не у дел. После январских событий в Казахстане он, как и несколько других приближенных к Назарбаеву, стал фигурантом уголовного дела. 17 марта предпринимателя арестовали по подозрению в хищении средств в особо крупном размере в «квазигосударственном секторе». Ему неоднократно продлевали срок ареста, в последний раз — до 10 июля.

Несмотря на уголовное дело, некоторые российские СМИ называли Боранбаева одним из трех возможных покупателей бизнеса бывшего McDonald's в России. В нашей стране у бизнесмена по франшизе ранее были заведения в Оренбургской, Курганской, Тюменской, Кировской, Свердловской и Челябинской областях. Работают ли они сейчас или их заменили заведения «Вкусно и точка»? Отвечает главный редактор «Business FM Челябинск» Андрей Фролов:

Андрей Фролов главный редактор «Business FM Челябинск» «У нас открылся первый ресторан «Вкусно и точка» в одном из бывших помещений McDonald’s, остальные до сих пор закрыты, не работают. Поэтому, скорее всего, даже если это казахская франшиза была у нас, значит, она уже закрылась и не работает. Они долгое время работали, когда уже были закрыты рестораны в Москве и в Екатеринбурге, у нас в Челябинске они работали, но потом тоже закрылись. Сейчас их нет, просто нет, и точка».

В телеграм-каналах стали писать, что на фоне временного закрытия McDonald’s в Казахстане у российской сети «Вкусно и точка» есть шанс стать международной франшизой. Но эксперты считают, что пока надо дождаться окончания разбирательства по делу Боранбаева.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию