16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.75 / ₽ 8106
  • RTS1173.68
7 июля 2022, 09:56 ОбществоСпорт

Хоккеиста «Миннесоты Уайлд» заподозрили в покупке военного билета

Лента новостей

По данным СМИ, Кирилл Капризов мог приобрести его, когда играл за «Салават Юлаев». Отец хоккеиста заявил, что его сын сейчас учится и не покупал военный билет. Ранее хоккеиста Ивана Федотова отправили служить в воинскую часть в Северодвинске

Кирилл Капризов.
Кирилл Капризов. Фото: Zuma\TASS

Хоккеиста Кирилла Капризова подозревают в покупке военного билета. Нападающего американской «Миннесоты Уайлд» могли объявить в розыск в Республике Башкортостан, сообщило издание «Чемпионат». По его данным, спортсмен приобрел билет, когда выступал за «Салават Юлаев». В том же могут быть замешаны еще несколько игроков КХЛ.

По данным СМИ, лучший игрок НХЛ, выступая в 2016 и 2017 годах за уфимский «Салават Юлаев», мог пользоваться услугами бывшего полицейского Фарита Самигуллина. Тот был задержан в конце апреля по обвинению в посредничестве при даче взяток.

Если следовать этим данным, по версии следствия, Самигуллин помогал молодым футболистам «Уфы» и хоккеистам «Салавата» получать военные билеты. Содействовать подозреваемый мог и Капризову, и Ивану Федотову, и ряду других хоккеистов, которые выступали за уфимский клуб. Впрочем, отец Капризова заявил, что его сын не покупал военный билет и сейчас учится. Адвокат Федотова, в свою очередь, рассказал, что у его подзащитного никогда не было военного билета.

Спортивные журналисты новости о таком способе уклонения от службы воспринимают скептически. Они отмечают, что хоккеисты без проблем могут легально получить военник. А нынешняя ситуация с Федотовым — это частный случай, считает заместитель главного редактора портала Sport24 Михаил Тяпков:

Михаил Тяпков заместитель главного редактора портала Sport24 «Я думаю, что большинство российских хоккеистов имеют военники, отсрочку от армии и так далее. Для них это не повод суетиться. То есть это не то, что завтра придут к любому и отправят, условно говоря, проходить службу где-то. Я думаю, что все-таки нет, здесь опять же может иметь место сценарий скорее общей политической ситуации в России, в мире. Но опять же конкретно данная история не добавляет Федотову и не убавляет, скорее всего, тут каждый исходит из своих оценок происходящего».

Удивляет в деле Ивана Федотова скорость, с которой обвинение в уклонении от армии заменили хоккеисту на стандартный годичный срок службы. Если верить информации о подозрениях в адрес Кирилла Капризова, выходит, что и он может подобным образом отправиться в любительскую лигу Северного флота. Примечательно, что норма права позволяет человеку, который не служил, избежать уголовного дела, говорит профессор кафедры уголовного процесса юридического факультета МГУ Леонид Головко:

Леонид Головко профессор кафедры уголовного процесса юридического факультета МГУ «Раз это преступления небольшой или даже средней тяжести, возможен такой институт как деятельное раскаяние. Человек раскаивается, говорит, что он готов служить, на основании этой нормы общего характера уголовное дело прекращается, и отправляется служить. Это, возможно, было сделано именно так, процессуально. Имеет смысл тоже учитывать эти механизмы, в том числе хоккеистам и их адвокатам. Вести себя процессуально конструктивно в отношении следствия, но если они, конечно, не предполагают уклоняться и окончательно где-то остаться в США».

В Америке, кстати, уже подсчитывают риски от ставки на российских игроков. По сообщениям CBC, клубы НХЛ могут отказаться брать российских хоккеистов на драфте в 2022 году. Команды беспокоятся, что выбранных ими спортсменов попросту не выпустят из России. Как не выпустили и Ивана Федотова, у которого был подписан контракт с «Филадельфией Флаерз». Комментирует обозреватель отдела «Спорт» «Газеты.ру» Александр Седов:

Александр Седов обозреватель отдела «Спорт» «Газеты.ру» «У нас есть примеры, когда были такие напряженные отношения между КХЛ и НХЛ, была скрытая война, не очень уважались контракты. Российских игроков тогда, несколько лет назад, выбирали гораздо ниже, многие не рисковали связываться, потому что выбор в первом, втором раунде драфта — это шанс получить хорошее усиление в будущем. Клубы просто не рисковали, потому что боялись потерять этот выбор. Таким образом, например, был для себя очень низко выбран Кирилл Капризов».

Бывшие и нынешние хоккеисты комментировать армейскую тему отказываются. Причем, даже те спортсмены, которых в свое время тоже обвиняли в уклонении от службы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию