16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
7 июля 2022, 12:48 Политика

Токаев заявил о необходимости диверсификации поставок казахстанской нефти

Лента новостей

Ранее Суд Новороссийска из-за обнаруженных экологических нарушений приостановил деятельность Каспийского трубопроводного консорциума на 30 суток. Через него нефть из Казахстана идет в ЕС. Полная остановка КТК лишит мировой рынок около 1 млн баррелей в сутки, что может серьезно сказаться на ценах на нефть

Касым-Жомарт Токаев.
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Обновлено в 13:27

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил перераспределить экспорт нефти из республики на Транскаспийский маршрут и другие нефтепроводы, которые обходят Россию. Эти заявления он сделал на фоне приостановки поставок по основному экспортному маршруту — нефтепроводу Каспийского трубопроводного консорциума, конечная точка которого расположена в Новороссийске.

Ранее Суд Новороссийска из-за обнаруженных экологических нарушений приостановил деятельность КТК на 30 суток. Через него нефть из Казахстана идет в ЕС. Неопределенность с поставками казахстанской нефти на мировой рынок возникла на фоне активных попыток Казахстана лавировать между Россией и Западом в вопросе исполнения санкций.

Как будет развиваться ситуация? Рассуждает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Казахстан понимает всю свою зависимость от России и намекает на диверсификацию. Другой вопрос, что это будет долго и дорого, потому что не совсем ясно, о чем сейчас идет речь. Можно, конечно, выбрать Транскаспийский маршрут и за счет того, что вы будете грузить на танкеры на Каспии, и потом доставлять эту нефть в Баку, из Баку по нефтепроводу Баку — Тбилиси, например, выходить на Средиземное море. Другой вопрос, если вы хотите построить нефтепровод через Каспийское море, тут все гораздо сложнее. Это решение должны утвердить все прикаспийские страны, в том числе и Россия. И конечно Россия будет всячески это тормозить. Противников у этого проекта будет очень много, и я думаю, что его ждет судьба Транскаспийского газопровода. Очевидно, что отношения между Россией и Казахстаном ухудшаются, намечаются довольно большие противоречия. Казахстан дает России сигнал, что готов, если вы еще раз такое повторите, если этот вопрос не решится сейчас, снять эти объемы с КТК. Россия финансово в этом плане совершенно не пострадает. Для России в нынешних реалиях поддерживать дефицит нефти на мировом рынке выгодно, но с политической точки зрения, конечно, ухудшение отношений с Казахстаном России невыгодно».

Экспорт казахстанской нефти через трубопроводную систему КТК идет штатно, сообщает казахстанское Минэнерго. Консорциум попросил суд приостановить исполнение постановления об остановке КТК, потому что компания уже устраняет выявленные экологические нарушения. Решение о приостановке суд вынес 5 июля, хотя у компании было время до 30 ноября для устранения нарушений.

В Кремле заявили, что не усматривают политическую подоплеку в намерении властей Казахстана создать альтернативные маршруты для вывоза своей нефти. В Москве следят за развитием ситуации, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Вот как ситуацию прокомментировал политолог, директор международных проектов Института национальной стратегии России Юрий Солозобов:

Юрий Солозобов политолог, директор международных проектов Института национальной стратегии России «Конечно же, этот маршрут не может в полной мере заменить КТК. Но если этот кризис будет развиваться и дальше, то такие страны при Каспии, как Азербайджан, Туркмения уже прилагают свои усилия по диверсификации маршрутов. Если Казахстан подключится к этой схеме, то в полный рост встанет вопрос строительства Транскаспийского газопровода, а может, и нефтепровода. Это решит сразу несколько вопросов, и в этом плане Россия останется в стороне и возможно навсегда. Вопрос дорогой, связан с экологией, но сейчас руки развязаны. Сейчас в этой ситуации, когда есть туман войны, ничего невозможного нет. Конечно, это строительство займет не один день и не два дня. Такие блокированные маршруты могут привести в стратегической перспективе к перекладыванию маршрутов в обход России. Я вижу очень большие подвижки и стремления всех стран Центрально-Азиатского региона при Каспии выстраивать альтернативные маршруты по продаже нефти, газа, энергоносителей на другие рынки. Не только в Европу, в Индию, в Китай, внутреннее потребление будет нарастать. Казахстан очень значим для нас и с военно-стратегической точки зрения, и с точки зрения транзита, и с точки зрения политики, это же основатель Евразийского союза и соучредитель ВТБ, то есть это главнейших интеграционных и политических инструментов, процессов на постсоветском пространстве для России. И здесь утрата Казахстана очень серьезный и болезненный процесс. Я думаю, к этому надо серьезно отнестись».

Основные акционеры КТК — российская «Транснефть» и казахстанская национальная корпорация «КазМунайГаз». В число совладельцев входит также американская Chevron, которой принадлежит 50% казахстанского месторождения «Тенгиз», откуда нефть идет по КТК. Кроме того, долей в этом месторождении владеет казахстанское подразделение американской ExxonMobil.

В контексте энергокризиса зарубежные СМИ связывают приостановку с холодеющими отношениями России и Казахстана после того, как казахский лидер Токаев назвал ДНР и ЛНР квазигосударственными образованиями. Минфин Казахстана опубликовал проект приказа, регламентирующий реализацию санкций на поставки ряда товаров в Россию, но пока не принимал решений о поддержке антироссийских санкций.

По трубопроводу «Тенгиз — Новороссийск» протяженностью более 1,5 тысячи километров поставляется свыше двух третей всей экспортной нефти Казахстана. Полная остановка КТК лишит мировой рынок около 1 млн баррелей в сутки, или примерно 1% глобальных поставок, что может серьезно сказаться на ценах на нефть.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию