16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.66 / ₽ 7641
  • RTS1122.32
7 июля 2022, 19:40 Недвижимость

Появятся ли в России деревянные многоэтажки, и если да — то когда?

Лента новостей

В правительстве РФ утвердили план по развитию деревянного домостроения. Насколько такие дома надежны с точки зрения пожарной безопасности?

Фото: Фотобанк Лори

Минстрой и МЧС России утвердили дорожную карту по развитию деревянного домостроения до 2024 года. Планируется подготовить проекты пилотных объектов — общественных и жилых зданий от трех до 12 этажей, построенных из перекрестноклееной древесины — так называемая технология CLT, — многослойного клееного бруса и такого же материала из шпона — LVL.

Существуют конструктивные методы огнезащиты. Дерево обязаны снаружи облицевать негорючим материалом, и такие дома в итоге не уступают кирпичным, панельным или монолитным, говорит директор по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения Семен Гоглев:

— С конструктивной защитой, естественно, [деревянные дома не уступают бетонным]. Если без конструктивной защиты, например, оставляем дерево, то там производятся компенсирующие мероприятия, ставится система автоматического пожаротушения, защищаются эвакуационные выходы. По отношению к обычному дому, бетонному, — нет, деревянный ничем не уступает, а только превосходит. Свойства для комфортной жизни в деревянном доме лучше. Если дом построен официально с соблюдением нормативов, деревянный будет еще безопаснее, потому что он находится под повышенным вниманием контролирующих органов с точки зрения пожарной безопасности, десять раз все проверяют.

— Фасады у таких домов предполагаются деревянные или какие-то еще?

— Деревянными пока они быть не могут, могут быть только определенные декоративные элементы из дерева, но целиком фасад должен быть абсолютно негорючим. Для облицовки применяются, например, фиброцементные плиты, металлические листы.

В Вологодской области уже ведется строительство пилотных четырехэтажных многоквартирных домов с применением CLT-конструкций, которое планируется завершить до конца года.

В 2020 и 2021 годах на рынке наблюдался дефицит доски. Цены на экспорт были значительно выше, чем на внутреннем рынке. Лесопильщики контрактовали большие объемы с поставками в европейские и азиатские страны. В итоге в стране древесины не хватало, говорят участники рынка. Сейчас из-за санкций были отозваны определенные сертификаты, которые не дают возможность экспортировать сопоставимые с прошлым и позапрошлым годами объемы древесины. Понятно, что тенденция надолго и нужно развивать потребление древесины на внутреннем рынке, чтобы не складывать доски, говорят эксперты. Тем не менее деревянное домостроение для российских застройщиков пока еще больше хайп, чем нечто реальное, считает глава «НДВ Групп» Александр Хрусталев:

Александр ХрусталевАлександр Хрусталев глава компании «НДВ-Групп» «Да, есть щитовые, есть брусовые дома, но это уже не деревянное домостроение, а смешанное, с элементами деревянного. Пока у нас еще так называемых конструкторов «Лего» нет. Они есть за рубежом. Ну и основной момент — себестоимость. Когда вы делаете деревянное домостроение, оно, как правило, невысокое, многоэтажного не будет в ближайшее десятилетие точно, соответственно, это ценность земли, когда вы покупаете себе более или менее участок, соток 10-20, площадь дома составляет 120 метров, то есть у вас себестоимость земли, строительства, плюс подключения коммуникаций, плюс выполнение каких-то социальных требований — детские сады или еще что-то — и у вас себестоимость получается 20 с лишним миллионов рублей. Достаточно высокий чек. Перспективы я в этом вижу, но тогда, когда люди будут привязаны в том числе к транспорту, к удобному сообщению, в Подмосковье такие земли есть на расстоянии 50 с лишним километров от столицы, чуть ближе — земля уже достаточно дорогая».

Деревянные многоэтажки уже есть в Австралии, Норвегии, Канаде. В Швеции есть девелопер Folkhem, который сосредоточился исключительно на деревянных технологиях. Уже запущено 18 проектов жилых и нежилых высотных деревянных зданий. Самое высокое — 12-этажное, низкое — шестиэтажное. Последний проект будет завершен в 2027 году.

В 2019 году в норвежском городе Брумунндал была возведена деревянная постройка высотой 85 метров. Эксперты называют ее пока что самой высокой в мире. Этот проект побил предыдущий канадский рекорд — 54 метра.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию