16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
8 июля 2022, 15:45 Политика

Еврокомиссия заблокировала кредит Украине на полтора миллиарда. И требует большее обеспечение по нему

Лента новостей

Обычно это 9% от общей суммы, Европейский инвестиционный банк же требует 70%. ЕС хочет убедиться в гарантиях в случае украинского дефолта

Фото: Алексей Витвицкий/ТАСС

Еврокомиссия блокирует кредит Украине на 1,5 млрд евро. Представитель Еврокомиссии заявил, что ЕС должен убедиться, что страна может покрыть убытки в случае украинского дефолта, пишет Bloomberg. Поэтому представители Европейского инвестиционного банка потребовали большего обеспечения по кредиту. Если обычно оно составляет 9% от общей суммы финансирования, для Украины Еврокомиссия настаивает на 70%, рассказали агентству чиновники.

Комментирует начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», доцент Всероссийской академии внешней торговли Олег Абелев:

Олег АбелевОлег Абелев доцент Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ)«Напоминает немного ситуацию как в известной русской пословице «дружба дружбой, а табачок врозь». То есть с одной стороны, идеологическая политика, поддержка Украины со стороны Евросоюза, она понятна, однозначна. С другой стороны, когда дело доходит до реальных финансовых вливаний, не считая военной помощи, поскольку это идет по отдельной статье и не связано с восстановлением экономики страны, все упирается в понимание кредиторами платежеспособности заемщика, и здесь этого понимания, судя по всему, нет. Заметим, что речь даже идет не о большой сумме в контексте и масштабе восстановления экономики Украины. Превращать этот кредит в субсидию, я так понимаю, Европейскому инвестиционному банку не очень хочется, любой кредит дается под гарантии на условиях срочности, возвратности и платности. Ни одно из них со стороны заемщика не может быть выполнено. Именно поэтому Европейский инвестиционный банк устанавливает не 9% от обеспечения суммы кредита залоговой стоимости, а 70%. Вопрос, на какие суммы. Пока это скорее вопрос, чем ответ. Понятно, чтобы кредитовать страну, которая, возможно, может объявить дефолт, с девятипроцентным обеспечением никакой кредитор не хочет. С позиции кредитора вполне понятно. Я думаю, что, наверное, субсидии Еврокомиссия будет предоставлять Украине, но уже на гораздо меньшие суммы и целевым образом, но явно не на те суммы, о которых, возможно, шла бы речь в случае полноценного кредитования».

Для решения вопроса рассматриваются варианты передачи части рисков по невозвращению кредитов отдельным странам Евросоюза и самому Европейскому инвестиционному банку, добавляет Bloomberg. О чем говорит эта ситуация? Мнение президента Ассоциации евроатлантического сотрудничества Татьяны Пархалиной:

Татьяна Пархалина Татьяна Пархалина президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества «Здесь больше политический момент. Видимо, в Евросоюзе снова чаша весов склоняется в пользу тех, которые полагают, что сейчас необходимы мирные переговоры, по линии соприкосновения это большая европейская тройка: Франция, Германия, Италия. И примкнувшая к ним Венгрия. Я думаю, это связано и с отставкой Джонсона, потому что Джонсон возглавлял ту группу, это Польша, страны Балтии, которые призывали к победе Украины. Под победой Украины та группа стран полагала выход на границы хотя бы 23 февраля. И думается, что все это время будет балансировка. В этой связи воспользовались экономическим претекстом, что может быть дефолт Украины и так далее и так далее».

ЕС снизил экстренное финансирование, которое он направляет Киеву. Предложение о помощи в 1 млрд евро застопорилось после того, как Германия заблокировала пакет почти на 9 млрд евро.

По расчетам РБК на основе данных проекта Ukraine Support Tracker Кильского института мировой экономики, с конца февраля объем международной помощи Киеву превысил 75 млрд евро. Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что сумма на восстановление страны оценивается больше чем в 740 млрд евро.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию