16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 83.73 / ₽ 7647
  • RTS1122.32
8 июля 2022, 22:45 Право

В России задумались о возвращении в Уголовный кодекс статьи о вредительстве

Лента новостей

Эта статья была в советском УК, посадить за нее могли на 15 лет. Но нужна ли она в современной России?

Фото: Фотобанк Лори

Письмо сенатору Андрею Клишасу пришло из Национального антикоррупционного комитета. Это, как указано на его страницах в соцсетях, общественная организация. В письме сообщается, что сегодня в российском Уголовном кодексе нет понятия вреда и трудноопределимого материального ущерба в отношении обороноспособности, национальной и экономической безопасности. В НАК привели пример: некие лица, хоть и не совершили хищение, неэффективно выполнили программу импортозамещения, чем нанесли родине ущерб. Поэтому, по мнению комитета, в УК стоит вернуть старую советскую статью о вредительстве. Клишас выложил письмо в своем телеграм-канале и сопроводил его комментариями:

«Суть предложения в письме НАК в том, что некомпетентность чиновников, которая ведет к угрозам для страны, тоже основание для привлечения этих лиц к уголовной ответственности. Предложение как минимум заслуживает серьезного обсуждения. Когда смотришь на «успехи» наших ведомств в импортозамещении и других сферах, то статью о вредительстве в Уголовный кодекс очень хотелось бы вернуть, это так».

Статья о вредительстве в советском кодексе наказывала за подрыв промышленности, сельского хозяйства, транспорта и других отраслей. Посадить за нее могли на 15 лет с конфискацией имущества. Этой статьи уже давно нет. Но чиновников все равно сажают, а статьи для этого в Уголовном кодексе находятся. Например, халатность. То есть неисполнение должностным лицом своих обязанностей. Наказание более мягкое, нежели в Советском Союзе — максимум семь лет тюрьмы, если деяние повлекло смерть людей. Помимо этой статьи, есть и другие, которые могут применить к тем, кого в СССР считали вредителями. Продолжает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «У нас УК и так уже очень сильно «распух». У нас есть такие статьи, как превышение должностных полномочий, злоупотребление должностными полномочиями, злоупотребления должностными полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа, халатность, мошенничество. В конце концов, есть такая статья, как нецелевой расход небюджетных денежных средств. У нас и так в рамках действующего УК широчайшая палитра. И так можно нерадивых чиновников и государственных деятелей привлекать к уголовной ответственности».

Вернуть статью о вредительстве в УК уже предлагали. Делал это еще семь лет назад на тот момент депутат Госдумы Валерий Рашкин, ныне осужденный за незаконную охоту группой лиц по предварительному сговору. Его инициатива успеха не имела. Очередная — пока лишь предложение, которое, возможно, в парламенте обсудят в осеннюю сессию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию