16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
8 июля 2022, 23:56 Политика

Великий и контрастный: чем запомнился трагически погибший Синдзо Абэ?

Лента новостей

Экс-премьер Японии скончался в больнице в возрасте 67 лет после совершенного на него покушения. Каким был политик, который с переменным успехом пытался сделать Страну восходящего солнца снова великой?

На месте покушения на Синдзо Абэ в городе Нара, Япония.
На месте покушения на Синдзо Абэ в городе Нара, Япония. Фото: Issei Kato/Reuters

Шок, трагедия, наследие — эти слова в пятницу 8 июля можно было увидеть на передовицах чуть ли не всех мировых изданий. Поскольку об обстоятельствах покушения на Синдзо Абэ известны только сухие факты — безработный экс-морпех с самодельным дробовиком выстрелил в политика на встрече с избирателями, так как «был недоволен» экс-премьером, — СМИ пишут о жизненном пути политика.

Внук премьера Японии послевоенного периода Нобусукэ Киси, Абэ родился в 1954 году в Токио. Получил степень бакалавра политологии в Японии, изучал госуправление в Калифорнии. Работал в сталелитейном гиганте Kobe Steel, затем в правительстве. В 1990-х после смерти отца стал членом парламента и к середине нулевых возглавил Либерально-демократическую партию Японии, а вскоре и кабинет министров. Суммарно Абэ провел на посту девять лет. Для страны это исторический рекорд. О турбулентной карьере политика рассказывает CNN:

«В 52 года Абэ стал самым молодым лидером в послевоенной истории Японии, но его популярность рухнула на фоне коррупционных скандалов в партии — и уже через год он покинул пост, сославшись на проблемы со здоровьем. После переизбрания Абэ представил амбициозный план возрождения японской экономики посредством реформ и господдержки, который теперь известен как «абэномика». Но все закончилось рекордным ростом госдолга и не помогло переломить десятилетия дефляции. Сокращение рабочей силы и старение населения только усложняли положение страны. Олимпийские игры — 2020 должны были стать основой нового плана Абэ по превращению Японии в глобальный туристический хаб. Страна инвестировала миллиарды, но из-за пандемии Олимпиаду пришлось отложить. Наконец, Абэ стремился укрепить вооруженные силы Японии, ослабив ограничения пацифистской конституции страны, но это было встречено масштабными протестами в столице».

Одним из ключевых направлений деятельности Абэ были отношения с Россией. Формально страны до сих пор не подписали мирный договор, но премьер неустанно пытался договориться с Москвой о статусе Курильских островов. Синдзо Абэ встречался с Владимиром Путиным 27 раз — больше любого западного лидера. В 2019 году в Кремле даже заявили, что готовы обсуждать мирный договор между странами на основе декларации 1956 года: документ предполагал, что Россия готова рассмотреть передачу Японии двух из четырех спорных островов.

О золотом периоде российско-японских отношений рассказывает бывший посол России в Японии, заведующий кафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов:

Александр Панов бывший посол России в Японии, заведующий кафедрой дипломатии МГИМО «Тот период, что Абэ находился у власти, — это период очень больших возможностей для того, чтобы работать на японском рынке и привлекать инвестиции. У нас все было всегда повернуто на Запад. Япония — это задворки. Он рассчитывал на то, что они откроют эти направления на более широкое сотрудничество. У нас, как обычно, бюрократия замотала все это: начали выдвигать какие-то невыполнимые или никому не нужные проекты в большом количестве, сотнями. Что-то, конечно, реализовали. Японцы после крымских событий практически экономических санкций не вводили. Более того, как известно, китайцы нам особо денег не давали, а японцы в 2020 году дали заем на 3 млрд долларов на развитие газовых месторождений на Ямале. Многие считают, что это был золотой период в двусторонних отношениях».

Абэ покинул пост в 2020 году, когда премьеру исполнялось 65 лет. Партии давно нужен был новый лидер, а самого политика все больше беспокоили язвенный колит и хроническое аутоиммунное заболевание. Правительство Японии возглавил преемник Ёсихидэ Суга, через год его сменил Фумио Кисида. 8 июля, после смерти Абэ, действующий премьер произнес речь, едва сдерживая слезы. Как заявил Кисида, Синдзо Абэ «на фоне сложной внутренней и международной обстановки управлял страной с выдающимся лидерством».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию