16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
9 июля 2022, 12:43 Политика

Политический кризис на Шри-Ланке: захват резиденции президента и новый глава государства

Страна столкнулась с экономическим кризисом, который эксперты оценивают как самый тяжелый в ее истории. Лидеры партий Шри-Ланки призвали президента подать в отставку

Фото: Dinuka Liyanawatte/Reutters

Обновлено в 19:52

В Коломбо протестующие проникли на территорию резиденции, из-за чего глава государства был вынужден спасаться. На видео с места событий толпы людей преодолели баррикады перед резиденцией президента, перелезли через забор и проникли внутрь здания. The Times of India пишет, что глава государства Готабая Раджапакса покинул свою резиденцию за несколько минут до прихода протестующих. Информация о его местонахождении держится в секрете.

Как сообщает Newswire, в ходе экстренного заседания лидеры партий Шри-Ланки призвали президента подать в отставку. Однако пытавшийся сбежать из страны Раджапакса пока молчит. Между тем премьер-министр Ранил Викремесингхе согласился уйти в отставку.

Уже ближе к вечеру стало известно, что временным президентом страны стал спикер парламента Япа Абейвардена. Об этом сообщил глава партии «Конгресс мусульман Шри-Ланки» Рауфф Хаким. Лидеры политических объединений намерены в ближайшее время согласовать всепартийное правительство.

По данным СМИ, из-за кризиса в стране тысячи демонстрантов вышли на улицы крупнейшего города и неофициальной столицы Шри-Ланки Коломбо. Около 40 человек пострадали во время массовых акций протеста, сообщает издание Ada Derana.

О ситуации в стране рассказывает жительница Коломбо Алевтина Юрковская:

«Президент еще не совсем сбежал. Он из резиденции в Коломбо перелетел в какое-то другое место. У него же много разных резиденций. Пока мы еще не видим, что он сбежал из страны. Вчера пытались ввести комендантский час, чтобы протеста не было. Юристы сказали, что нелегально его вводить, и в восемь часов утра он был снят. А люди уже вышли пешком из всех районов Шри-Ланки, а главная резиденция президента — в Коломбо, они ее штурмом сейчас взяли. Президент оттуда вылетел. Скорее всего, он в стране. Сейчас идет огромный процесс, люди едут со всех сторон Шри-Ланки. Даже у нас сегодня отменили поезда, но все равно поезда поехали только из солидарности с протестующими. Обстановка такая, что очень много людей на улице, стычки с полицейскими, применяется слезоточивый газ. Все необходимые продукты есть, они с каждым днем дорожают. Вчера, например, я ходила в супермаркет — он стоит темный, при отключении электроэнергии ничего не продают, потому что генератор не на чем запускать, нет дизеля. Печальная ситуация, она только ухудшается с каждым днем. Идет революция».

Акции протеста против ухудшения условий жизни граждан начались в апреле. Шри-Ланка столкнулась с худшим финансовым кризисом с момента обретения независимости в 1948 году: у страны нет денег, чтобы заплатить за импорт топлива. В стране ощущается нехватка продовольствия, предметов первой необходимости, медикаментов и газа. Многие районы Шри-Ланки сталкиваются с постоянными перебоями в подаче электроэнергии. Власти ввели чрезвычайное положение и объявили упреждающий дефолт. По данным международных фондов, почти половина детей в стране нуждаются в гуманитарной помощи.

О причинах кризиса и вариантах выхода из него рассуждает доцент Института стран Азии и Африки МГУ Борис Волхонский:

Борис Волхонский доцент Института стран Азии и Африки МГУ «Кризис Шри-Ланки произошел потому, что там сошлись сразу несколько неблагоприятных факторов. Сначала в 2019 году теракты подорвали туризм, сезоны 2020-2021 годов были совершенно провальными из-за пандемии, а туризм является основным источником валютных поступлений в бюджет Шри-Ланки, поэтому казна просто опустела. Второй фактор связан с тем, что Шри-Ланка сильно закредитована. Сейчас надо расплачиваться по долгам, а расплачиваться нечем. Третий фактор связан с тем, что в результате западных санкций против России резко подскочили цены на углеводороды, а у Шри-Ланки своих углеводородов нет. Отсутствие топлива ведет к тому, что просто ломаются, рвутся логистические цепочки. Я недавно общался с людьми, побывавшими там буквально месяц назад, они говорят: были мы на плантации ананасов, эти ананасы лежат собранные в кучи и гниют, потому что вывезти их невозможно. Я думаю, что от перестановки фигуры во власти сейчас ничего не зависит, ситуация слишком далеко зашла, и она объективно очень сложная. Поэтому, как будет решаться проблема, я не знаю. Говорят, для того, чтобы решить первоочередные задачи, нужно 3 млрд долларов. Это, в общем-то, не такая большая сумма. Но общая кредитная задолженность составляет не менее 50 млрд долларов, а по некоторым оценкам, и больше. Конечно, сейчас не все международные организации и государства горят желанием предоставлять новые кредиты, поскольку Шри-Ланке по-прежнему расплачиваться нечем. Туристический сезон должен начаться где-то осенью, обычно в октябре-ноябре начинается высокий сезон. Если он пройдет благополучно и туристов приедет достаточно, какое-то облегчение, безусловно, наступит».

Посольство России в Шри-Ланке призвало российских граждан избегать посещения мест массового скопления людей в связи с происходящими в стране беспорядками.

Много ли на Шри-Ланке россиян? Рассказывает гендиректор туроператора «Пантеон» Анатолий Гаркушин:

Есть такое мнение, что Шри-Ланка это зимнее направление, летом туристов там немного. Тем более их немного в условиях, когда нет прямых рейсов, а рейсы с пересадкой стоят колоссальных денег. Те немногочисленные туристы, которые есть, очень спокойно отдыхают на курортах, все волнения, которые есть в Коломбо, их не затрагивают.

Сколько сейчас россиян может находиться на Шри-Ланке?

Немного. Большинство из них ехали туда не с туристической целью, а релоцировались, чтобы жизнь была дешевле. Есть такая категория: интернет имеется работают со Шри-Ланки. А с туристической целью поток совсем небольшой сейчас был.

Ранее президент Шри-Ланки в телефонном разговоре попросил у Владимира Путина возобновить полеты «Аэрофлота» в страну и кредит на покупку бензина. Российские отдыхающие — ощутимый источник дохода для страны, которая зависит от туризма.

Захват дворца президента Шри-Ланки в фотогалерее BFM.ru:

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию