16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
9 июля 2022, 18:54 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

США поставят Украине еще четыре РСЗО HIMARS. К чему готовиться России?

Лента новостей

На сегодняшний день Киеву переданы восемь таких систем. В случае поставок боеприпасов к HIMARS с дальностью 300 километров удары могут быть нанесены по территории РФ

Работа американских реактивных систем залпового огня M142 HIMARS на Украине.
Работа американских реактивных систем залпового огня M142 HIMARS на Украине. Фото: ВСУ/Zuma/TACC

В рамках нового пакета военной помощи на 400 млн долларов США передадут Киеву четыре американские реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS, а также боеприпасы к ним. Таким образом, общее число систем HIMARS на Украине достигнет 12. При этом не уточняется, с какими боеприпасами будут поставляться эти комплексы.

Радиус действия HIMARS — до 80 километров, однако в определенной модификации и при условии поставок соответствующих боеприпасов он может превышать 300 километров. В таком случае украинские военные получат возможность наносить удары по территории России.

Комментирует заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД Вадим Козюлин:

— Технические возможности здесь очень широкие, потому что линейка боеприпасов для РСЗО HIMARS большая — начиная от неуправляемых ракет и заканчивая тактическими баллистическими ракетами с дальностью до 300 километров с достаточно высокой точностью, с широкими возможностями по нанесению ударов фугасами, кассетными боеприпасами. Так что с поставкой этих вооружений возможности ВСУ увеличатся.

— А наша ПВО готова к таким условиям?

— Я думаю, наши системы способны ловить такое, они, собственно, и ловят, об этом мы слышим. То есть РСЗО — это доступная цель для наших систем, баллистические ракеты — тоже. Другое дело, что здесь потребуется прикрывать еще одну линию объектов, поскольку дальность этих систем, возможно, будет больше, чем нынешние дальности украинских систем РСЗО. Соответственно, потребуется больше противовоздушных систем. И тут вопрос: насколько у нас их достаточно и где они сегодня находятся, куда их придется перемещать? С одной стороны, нужно будет усиливать средства обороны, системы ПВО. С другой стороны, наверное, понадобится усилить средства разведки, космической разведки, чтобы обнаруживать эти системы и пытаться их ликвидировать. Это космическая разведка, беспилотники, агентурная разведка, разнообразные радиоэлектронные средства. Одним словом, это достаточно серьезная угроза, и, главное, она, скажем так, модульная, которую можно наращивать и видоизменять. Мы не раз слышали о предостережениях со стороны руководства России о том, что в определенной ситуации будут наноситься удары по центрам принятия решений. Что бы это ни значило, но, по-моему, это пока еще не было реализовано. Возможно, в этой ситуации, когда американская сторона поднимает градус эскалации, Россия тоже ответит эскалацией на эскалацию, чтобы показать, что это путь тупиковый, не ведет к решению конфликта.

Неназванный высокопоставленный представитель Пентагона заявил агентству Reuters, что украинские военные не используют системы HIMARS для нанесения ударов по целям за пределами страны. Также собеседник агентства не подтвердил информацию российского Минобороны об уничтожении на Украине двух комплексов HIMARS.

В Москве неоднократно заявляли, что будут считать законными военными целями конвои с иностранным оружием для Украины.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию