16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
9 июля 2022, 23:24 Политика

Встреча руководителей МИД США и Китая не принесла заметных результатов

Лента новостей

Энтони Блинкен и Ван И провели переговоры на Бали после встречи глав внешнеполитических ведомств стран «Большой двадцатки». Общение продолжалось более пяти часов и, согласно официальным сообщениям, имело «содержательный и конструктивный характер». Однако обозреватели скептически комментируют итоги беседы

Ван И и Энтони Блинкен.
Ван И и Энтони Блинкен. Фото: Stefani Reynolds/Reuters

Предположительные темы встречи на индонезийском Бали госсекретаря Энтони Блинкена и министра Ван И касались прежде всего сохранения непростых отношений США с Китаем в состоянии стабильности и недопущения перерастания этих отношений в настоящий конфликт. Кроме того, затрагивалась подготовка возможной встречи Джо Байдена и Си Цзиньпина в октябре.

Вероятно, тема Тайваня, напряженность вокруг которого не снижается, заняла значимую часть времени. Но одной из центральных стала тема вооруженного конфликта на территории Украины и позиции Китая по этому поводу. Известно, что США пытаются убедить КНР сменить нынешний нейтралитет на осуждение действий России, а также предпринять по этому поводу конкретные шаги, отмечает директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ «Блинкен призвал Ван И надавить на Россию и разрешить экспорт зерна из украинских портов. Такое впечатление, что у США есть некая концепция, что именно Китай управляет сейчас Россией. Но министр иностранных дел Китая заявил еще до встречи о том, что позиция США неприемлема не столько по отношению к России, сколько вообще неприемлема по отношению ко всем странам. На реплику о том, что поддержка Китаем России в ООН очевидна, Ван И просто не отреагировал. Да, Китай пока колеблется. Мы не видим, чтобы пошел какой-то поток китайской продукции в Россию, но тот импорт, который не идет напрямую из Китая в Россию, проникает через Казахстан, через другие страны. Это значит, что Китай наращивает поставки в Россию. Попытки США надавить на Китай и отодвинуть его от России оказываются абсолютно неудачные».

Однако Китай, очевидно, пытается использовать ситуацию конфликта в Европе с выгодой для себя. По итогам встречи Блинкена и Ван И в рамках G20 Пекин выпустил заявление, в котором призвал США немедленно снять повышенные пошлины на китайскую продукцию и отменить односторонние санкции в отношении компаний КНР. Следует отметить, что многие обозреватели считают, что сейчас это также и в интересах администрации Байдена, так как отмена повышенных пошлин на китайские товары может снизить или хотя бы затормозить рост цен в самих США. Что для Штатов очень важно накануне промежуточных выборов в конгресс. Однако все равно особого взаимопонимания странам достичь вряд ли удастся, считает глава Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев:

Сергей Санакоев глава Российско-китайского аналитического центра «Китай всегда против любых односторонних санкций и рестрикций. Говорить о том, что Китай каким-то образом может быть на стороне США в этом санкционном споре, совершенно не приходится. Мы за последние полгода выросли больше чем на 30% во внешнеторговом обороте. Конечно, американцы настаивают на том, что все должны присоединиться к их политике санкций против России, но это явно не получается. Никакого консенсуса между США и Китаем быть по теме России не может. Совершенно противоположные позиции. Что касается двусторонних отношений между США и Китаем, то как раз китайцы и предлагают этот консенсус. Китайская сторона является более миролюбивой, более дружелюбной, она предлагает консенсусные решения».

Энтони Блинкен назвал переговоры с китайским коллегой «полезными, искренними и конструктивными». Министр Ван И по итогам переговоров, в частности, потребовал, чтобы США были осмотрительны в своих словах и действиях по поводу Тайваня, а также не посылали «ошибочных сигналов» силам, выступающим за независимость этой территории.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию