16+
Четверг, 22 февраля 2024
  • BRENT $ 83.30 / ₽ 7700
  • RTS1073.46
11 июля 2022, 12:35 Право

Новосибирский суд оставил в силе решение об аресте ученого-физика Дмитрия Колкера

Лента новостей

Его обвиняли в госизмене. Колкера забрали из больницы на последней стадии рака. Спустя два дня после ареста мужчина скончался. Business FM поговорила с адвокатом ученого

Дмитрий Колкер.
Дмитрий Колкер. Фото: Дмитрий Колкер/«ВКонтакте»

Новосибирский областной суд признал законным арест физика Дмитрия Колкера, у которого была последняя стадия рака и который умер через два дня после ареста. Business FM поговорила с адвокатом семьи Колкеров Александром Федуловым:

— Мы подавали апелляционную жалобу, было судебное заседание.

— Как вы обосновывали незаконность ареста в рамках этой жалобы?

— В материалах уголовного дела есть справка, что у него была четвертая степень онкологии и что нельзя было заключать его под стражу. Это все проигнорировали.

— Но здесь идет речь о гостайне.

— Ни одно лицо с таким заболеванием нельзя заключить под стражу.

— По этому поводу в законе прописано четко.

— Перечень заболеваний, не важно, какая статья, не имеет значения, если есть такое заболевание, под стражу нельзя, все, закон говорит так. Второе — это то, что они написали, что он может скрыться, но, учитывая состояние здоровья и то, что с 2018 года вся эта история происходит и он никуда не скрылся, говорить о том, что он может скрыться, мягко говоря, не совсем корректно.

— Чем все-таки суд мотивирует законность, обоснованность?

— Мы не видели итоговое решение, нам только огласили резолютивную часть, когда увижу готовое постановление, буду готов прокомментировать, пока не знаю, чем мотивирует, думаю, что через неделю где-то я его получу, бюрократическая история.

— Скажите, пожалуйста, а было разрешение врача?

— Там была справка о возможности его участия в судебном заседании от врача, которого непонятно пока, откуда взяли, и непонятно, с чего он решил, что он имеет полномочия для этой справки, но я пока данные называть не буду, потому что мы будем подавать на него заявление.

— Известно, из какого он учреждения, откуда вообще этот врач?

— Да, я не буду называть пока, известно, да, мы выяснили, только сегодня я эту справку увидел. Я вообще, если честно, первый раз такую справку вижу в такой форме, в которой она [представлена] в деле.

— Колкер в деле один?

— Один.

54-летний заведующий лабораторией квантовых оптических технологий физического факультета Новосибирского госуниверситета Дмитрий Колкер был задержан 30 июня прямо в больнице, где он находился на лечении после химиотерапии. В этот же день он был этапирован в Москву в «Лефортово». 2 июля Колкера перевели из СИЗО в городскую больницу в районе Лефортово, где на следующий день он умер.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию