16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.42 / ₽ 8462
  • RTS1166.92
11 июля 2022, 14:12 Авто

Mercedes хочет покинуть Россию и продать «Мерседес-Бенц Рус» одному из дилеров

Лента новостей

Участники рынка говорят, что больше всего шансов получить активы немецкого автоконцерна у дилера «Панавто», но в любом случае о возобновлении поставок речи не идет: почти все машины Mercedes подпадают под санкции ЕС

Фото: Imago/TASS

Mercedes может окончательно уйти с российского рынка и отказаться от прямого присутствия в России. Компания планирует продать все имущество своего официального дистрибьютора в стране «Мерседес-Бенц Рус» одному из дилеров. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По их словам, завод Mercedes в России в сделку не входит, передать планируется дилерский центр и склад автомобилей. Компания до сих пор не распродавала машины, опасаясь санкций. Если сделка состоится, это сделает другая компания.

Автоэксперт Артем Бобцов считает, что продажа имущества Mercedes одному из дилеров выгодна всем сторонам.

Артем Бобцов автоэксперт «Если говорить про саму Mercedes, видно, что они долго и мучительно решали, в каком формате остаться на российском рынке. Покидать они его не хотят, представительство Mercedes существовало даже в Советском Союзе с 1973 года. Видно, вот такой ход с передачей права дистрибуции и сохранением, видимо, какого-то минимального представительства позволяет уйти от общественного порицания на Западе за продолжение работы в России, чтобы при ослаблении санкций иметь возможность возобновить работу. Я думаю, что сейчас примеру Mercedes последуют и BMW с Audi. Те автомобили, которые в Россию были ввезены, были ввезены до введения каких-либо санкций, соответственно, по идее, на них никакие ограничения распространяться не могут. То есть здесь рисков особых ни для кого нет, ни для дилеров, ни для покупателей, такой ход позволяет, по крайней мере, закрепить в России некоторого дистрибьютора, к которому можно будет обращаться по гарантийным случаям, и дилерам, и владельцам машин. Сейчас сложилась очень плохая ситуация, когда люди по гарантии не могут отремонтировать свои автомобили, а дилеры не могут заказать запчасти к автомобилям, потому что работа импортеров парализована. Откуда их завозить для продажи, я думаю, мы узнаем в течение ближайшего полугода, все-таки у Mercedes много дилеров по России, которые вложили колоссальные деньги в строительство шикарных дилерских центров».

В компании Mercedes «Коммерсанту» заявили, что конкретных решений пока нет. Участники рынка говорят, что больше всего шансов получить активы немецкого автоконцерна у дилера «Панавто».

При этом, даже если сделка состоится, о возобновлении поставок речи не идет. Почти все машины Mercedes подпадают под запрет ЕС, согласно которому в Россию нельзя поставлять автомобили дороже 50 тысяч евро. В таком случае активы компании могут оказаться невостребованными, считает владелец проекта «Автомаркетолог», экс-президент Ассоциации российских автомобильных дилеров Олег Мосеев.

— Mercedes не будет обходить европейские санкции никогда в жизни, придумывая поставки через Эмираты, через Турцию, как-то еще. Есть рассуждения про то, что якобы это может заинтересовать китайцев, они тоже притянуты, мне кажется. А кому нужна тогда та инфраструктура, которую Mercedes намеревается продать? По сути, никому. Есть логистический центр в Вешках, завод в Московской области и дилерский центр на Ленинградке. Центр на Ленинградке сумасшедших размеров, без возможности продавать Mercedes он никому не нужен. Логистический центр дилерам точно не нужен, ну а завод, опять же, кому он нужен?

— А если, например, Казахстан купит себе Mercedes?

— Смотрите, во-первых, Казахстан не пойдет на это, потому что будет опасаться вторичных санкций, и это мы сейчас видим уже по той ситуации, которая есть сейчас, по запчастям и так далее. Во-вторых, у нас есть проблема с параллельным импортом на законодательной основе.

— Последуют ли другие автопроизводители примеру Mercedes?

— Большинство производителей поставили дедлайн до конца года, дальше быть в подвешенном состоянии не могут, до декабря распродадут мизерные остатки.

Mercedes-Benz был второй по популярности премиальной маркой в России, в прошлом году компания продала около 43 тысяч машин. На первом месте BMW, которая продала почти 47 тысяч автомобилей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию