16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.23 / ₽ 8351
  • RTS1166.92
11 июля 2022, 17:05 ОбществоСМИ

Скандал вокруг Uber: зарубежные журналисты провели расследование на основе 124 тысяч документов

Лента новостей

Его инициаторами стали The Guardian и Международный консорциум журналистских расследований. Утверждается, что сервис нарушал законы, препятствовал правоохранительным органам, использовал насилие в отношении своих водителей и не только

Фото: Zuma/ТАСС

Вокруг Uber разгорается скандал. Как утверждается, сервис по заказу такси нарушал законы, препятствовал правоохранительным органам, использовал насилие против своих водителей для решения своих пиар-задач и склонял президента США Джо Байдена и президента Франции Эммануэля Макрона к сотрудничеству.

Инициаторы разбирательства — британская The Guardian и Международный консорциум журналистских расследований. В расследовании идет речь о периоде, когда руководителем Uber был Трэвис Каланик, который покинул пост в 2017 году.

Расследование основано на 124 тысячах конфиденциальных документов, электронных писем, счетов, презентаций и прочей документации. Ею обменивались представители руководства Uber, чиновники и мировые лидеры почти в 30 странах.

Например, к журналистам-расследователям попала личная переписка главы Uber с Эммануэлем Макроном, на тот момент министром экономики Франции. Как пишет The Guardian, Макрон пошел на все, чтобы помочь распространению агрегатора такси в стране. Он даже заключил секретную «сделку» с противниками Uber во французском кабмине.

Представители Uber встречались с Джо Байденом, когда тот занимал пост вице-президента США. Компания «завербовала целую группу бывших госслужащих», среди которых были экс-советники занимавшего с 2009 по 2017 годы пост президента США Барака Обамы.

Кроме того, согласно этим данным, в компании тайно поощряли нападения на водителей такси в Европе. Использование таких случаев в информационных кампаниях позволяли лоббировать выгодные компании законы, в частности во Франции. В одной из переписок руководители Uber предупреждали, что отправка водителей на акцию протеста во Франции может привести к насилию со стороны разгневанных таксистов. Каланик якобы отвечал: «Я думаю, это того стоит. Насилие гарантирует успех».

Как следует из переписки, подобная стратегия повторялась в Бельгии, Италии, Испании, Швейцарии и Нидерландах. Например, когда в марте 2015 года в Амстердаме люди в масках, предположительно, разъяренные таксисты, напали на водителей Uber с кастетами и молотком, этот случай использовали, чтобы попытаться добиться уступок от правительства Нидерландов.

В 2014 году глава отдела глобальных коммуникаций Uber Наири Хурдайджан написал в сообщении коллеге: «Иногда у нас возникают проблемы, потому что мы просто чертовски незаконны».

Парламентская фракция «Непокоренная Франция» намерена использовать свое право на создание следственной комиссии для изучения связей Макрона с Uber. Пресс-секретарь компании Джилл Хазелбейкер уже признала наличие «ошибок» и «неверных шагов», допущенных компанией в прошлом. При этом она подчеркнула, что Uber полностью изменила свою работу в 2017 году после громких судебных исков и расследований, которые привели к отставке Каланика и других руководителей высшего звена.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию