16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 81.99 / ₽ 7448
  • RTS1127.32
11 июля 2022, 17:12 ФинансыВалюта

Курс евро обновил 20-летний минимум

Лента новостей

На европейскую валюту влияют сомнения инвесторов насчет того, что ЕЦБ может справиться с инфляцией в еврозоне. Также неопределенность курсу придает нестабильная ситуация с европейской промышленностью, страдающей от роста цен на энергоносители. Остановится ли евро на паритетном курсе к доллару или продолжит падение?

Фото: DPA/ТАСС

Евро вновь устремился к паритету с долларом. За европейскую валюту дают менее 1 доллара 1 цента — это 20-летний минимум. Доллар также вырос до 24-летнего максимума по отношению к иене после того, как сильные результаты выборов правящей консервативной коалиции Японии указали на отсутствие изменений в мягкой денежно-кредитной политике.

О перспективах европейской валюты рассуждает руководитель направления Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

— В паре евро/доллар очевидно доллар пользуется спросом. А по той простой причине, что инвесторы верят, что на американском континенте инфляцию проще обуздать, чем на территории Европы, с одной стороны, с другой стороны — ФРС выходит на цикл повышения ставки, в то время как ЕЦБ смотрит на инфляцию достаточно мягко. У инвесторов пока нет понимания вообще, сможет ли Европа как-то проконтролировать инфляцию, она раскручивается. Или же инфляция, условно, будет контролировать экономику. Поэтому отсюда такие настроения, и пара евро/доллар действительно приходит к паритету, от паритета там остается совсем немножко.

— А как отразится падение евро на экономике ЕС?

— Снижение евро, наверное, история, выгодная для ЕС с точки зрения экспорта. С другой стороны, сейчас не очень понятно, что они смогут экспортировать и кому, потому что их производство, конечно, сильно зависит от энергоресурса. А сколько оно будет стоить и насколько стабильно будет поставляться — это очень открытая история. Поэтому многие покупатели пока очень аккуратно пытаются закупать что-то у европейцев, в общем-то, не очень хорошо понимая, смогут ли они исполнять свои контрактные обязательства. Получается двойная неопределенность, это тоже закладывается в курс евро.

В ближайшей перспективе евро будет стоить меньше доллара. Одни аналитики называют курс 0,95, другие даже 0,85. Где остановится эта тенденция, сейчас угадать невозможно. Комментирует директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков:

— Два существенных фактора — это расхождение в денежно-кредитной политике банка ЕЦБ и других ключевых центральных банков. И вторая — это тот экономический удар, который зона евро берет на себя, отказываясь от дешевых и надежных евроресурсов из России. Ослабление валюты, безусловно, позитивно для экспортеров, но, с другой стороны, большая проблема для населения — это высокая инфляция.

— За доллар и евро сейчас дают немногим более 60 рублей, то есть как-то рубль возобновил рост. Вот пока рубль особо не снижается, как вы думаете, почему?

— Сильное движение прошедших двух недель вызвала реакция участников рынка, давайте скажем так, на идею о валютных интервенциях. Например, если какие-то крупные экспортеры гадали, закупаться им валютой сейчас или через несколько месяцев, они поняли, что лучше закупиться сейчас, пока эти интервенции не начались. Сейчас поэтому с пика удорожания доллара и евро локального снизились, дальше будем смотреть за развитием ситуации буквально.

— В целом есть ли у рубля возможности для серьезного дальнейшего укрепления и к возвращению к 50 рублям, что мы видели на позапрошлой неделе?

— На мой взгляд, возвращения к уровню 50 все-таки не стоит ждать, поскольку импорт понемногу восстанавливается, но, возможно, мы экспортировать будем меньше. Таким образом, фундаментальный баланс понемногу плавно смещается в сторону ослабления рубля. Я думаю, что спрос сильный на валюту в этих новых условиях появится гораздо раньше, чем на уровне 50 [рублей].

Банк России установил на 12 июля официальный курс доллара на уровне 61 рубль 31 копейка, что на 4 копейки выше предыдущего показателя. Официальный курс евро понижен на 24 копейки, до 61 рубля 81 копейки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию