16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
12 июля 2022, 02:23 Политика

Украина объявила о готовящемся контрнаступлении на юге страны. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Украинские власти призвали жителей подконтрольных России территорий покинуть их в любом направлении. Есть ли у страны силы и средства для осуществления заявленных планов и как от их реализации зависит дальнейшая помощь Запада Украине, разбирался политолог Георгий Бовт

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Украинские власти призвали своих граждан покинуть подконтрольные России территории на юге страны. Об этом заявила вице-премьер Украины по интеграции Ирина Верещук. По ее словам, Киев планирует контрнаступление. Верещук заявила, что людям, которые сейчас находятся в Херсонской и Запорожской областях и Мелитополе, нужно уезжать оттуда «всеми возможными способами». «Даже если они будут депортированы в Россию, мы все равно найдем возможность помочь людям вернуться», — сказала вице-премьер.

Она не стала уточнять, когда украинская армия начнет контрнаступление. Ранее министр обороны Украины Алексей Резников в интервью газете The Times заявил, что президент Украины Владимир Зеленский поставил задачу разработать план контрнаступления, чтобы вернуть приморские районы, жизненно важные для экономики страны. По словам Резникова, Украина для этих целей собирает вооруженные силы численностью до 1 млн человек. Насколько это все серьезно и осуществимо?

Публичное объявление о контрнаступлении на конкретном направлении — довольно необычный ход с точки зрения военной тактики. Непонятно, чего тут больше — какой-то хитрости и стремления запутать противника или же некой пиар-акции, совершенной в ответ на последние действия и заявления российских руководителей. Можно также предположить, что анонс контрнаступления вкупе с призывом к жителям спешно покидать южные регионы, в том числе даже через Крым, рассчитан на срыв возможных референдумов в контролируемых российскими войсками районах на предмет дальнейшего их присоединения к России.

Расчет может быть на то, чтобы посеять панику среди жителей, подвигнуть их к бегству и посеять неуверенность в будущей принадлежности данных территорий. Возможен вариант, согласно которому публичное объявление о контрнаступлении на юге Украины призвано отвлечь хотя бы часть российских войск с восточного направления, где они в последнее время хотя и неспешно, но продвигаются.

Если говорить о военном кулаке в миллион солдат, то теоретически Киев может мобилизовать даже большее число военнообязанных. Мобилизационный потенциал Украины оценивается в разных источниках от 2,5 млн до 4 млн человек. Притом что под ружьем, видимо, сейчас находятся не менее 700 тысяч человек. Однако вновь призванных надо еще обучить, прежде чем бросать в бой. В украинских источниках приходилось читать о таких своеобразных методах обучения новобранцев, когда их после коротких курсов бросают на фронт примерно на неделю, а затем возвращают обратно в тыл для продолжения обучения уже с учетом полученного боевого опыта.

Другая проблема — наличие достаточного количества вооружений для того, чтобы начать активные наступательные операции. По данным российских военных, по состоянию на 10 июля Украина потеряла 741 установку РСЗО, 3127 орудий и минометов, 3995 танков и бронемашин.

Примерно месяц назад советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк выставлял такой «список пожеланий» для поставок западного оружия: 1000 гаубиц калибром 155 миллиметров, 300 РСЗО, 500 танков, 2000 единиц другой бронетехники и 1000 дронов. Нет никакой уверенности в том, что за истекшее время Запад успел все это поставить, к тому же он вроде в таких объемах и не собирался. В некоторых неофициальных источниках говорится, что в наибольшей мере удовлетворены потребности Украины в танках. Так, она получила, видимо, уже не менее 250 машин от Польши и еще несколько десятков от Чехии, Словакии и Словении.

Вообще, вопрос о дальнейших объемах поставок западного оружия сейчас остается открытым, несмотря на заявленную готовность той же «Большой семерки» поддерживать Киев столько, сколько понадобится, и несмотря на только что одобренный очередной пакет американской помощи в 800 млн долларов. На сегодня только США уже выделили на военную помощь Украине 54 млрд долларов. Поставки согласно этим ассигнованиям будут продолжаться до второго квартала следующего года, пишет The New York Times.

Это уже достаточно длинный «забег», на который подписалась Америка. Однако никто всерьез не ожидает, что после этого будут выделены еще 54 млрд или сопоставимая сумма. Пока что ни одна из союзных Украине стран не сделала и намека на готовность перевести свою экономику на военные рельсы ради увеличения поставок Киеву. Тогда как уже имеющиеся арсеналы близки к исчерпанию и к тем рубежам, когда их дальнейшее опустошение будет рассматриваться как уже угроза собственной безопасности.

Кстати, именно предстоящий полугодовой срок, на который рассчитаны уже профинансированные американские военные поставки Украине, может оказаться тем самым временным рубежом, после которого Вашингтон в том случае, если увидит, что Киеву такие поставки решающим образом не помогли, может вновь вернуться к поддержке идеи переговоров и достижения политического урегулирования. Но это неточно. Из уст украинского руководства в последнее время приходилось слышать обещания закончить победой военные действия уже к концу года. Однако, если трезво посмотреть на вещи, то для такого оптимизма у Киева пока нет оснований.

Тем временем Джо Байден собирается на Ближний Восток с трехдневным турне, в ходе которого он среди прочего попытается убедить руководство ряда арабских стран поделиться с Украиной ранее закупленным советским оружием, которое в Восточной Европе уже практически кончилось, указывает The New York Times.

Таким образом, на горизонте полугода коллективный Запад допускает, что Украине нечем станет воевать дальше. Однако о том, какие действия в этом случае он предпримет сам, пока говорить рано. Очевидно, это будет зависеть от западных оценок российского военного потенциала на тот момент.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию