16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
11 июля 2022, 23:47 Политика

Казахстанская нефть все же попадет на мировой рынок: Россия отменила свое решение

Лента новостей

КТК обвиняли в экологических нарушениях на производственных объектах, которые выявил Ространснадзор в ходе проверки. Однако у этой истории есть политическая подоплека

Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

Каспийский трубопроводный консорциум планирует как можно быстрее устранить нарушения Ространснадзора. Краснодарский суд изменил решение о приостановке работы казахстанской трубы. Все это произошло на фоне публикации проекта казахстанского закона о запрете на ввоз в Россию подсанкционных товаров. Правда, документ быстро удалили.

Для Казахстана, если смотреть на экспорт, один из главных торговых партнеров — Китай. По данным за 2020 год, Казахстан экспортировал туда товаров на 9 млрд долларов. Это на несколько миллиардов больше, чем импорт из Китая. Поставляются туда нефть, газ и металлы. Но еще один важный партнер для Казахстана — Италия, куда по каспийскому трубопроводу уходит сырье. И лишь на третьем месте, если смотреть именно на казахстанский экспорт, находится Россия. То есть для страны важно сохранить отношения и с восточными, и с западными партнерами. Поэтому Казахстан и не хочет, чтобы его использовали для обхода санкций, чтобы не было так, как с Белоруссией, через которую в Россию шло европейское продовольствие.

В народ ушла фраза «белорусские креветки». Правда, это не означает, что в Россию теперь нельзя ничего ввозить через Казахстан. Есть товары, которые под санкции не попали. И если, например, Тайвань запретил поставку чипов в Россию, потому что их производят с помощью американских технологий, это не значит, что нельзя ввозить смартфоны. Тем не менее на те товары, что попали под санкции, казахстанская таможня отреагировала быстро, замечает генеральный директор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло:

Георгий ВластопулоГеоргий Властопуло генеральный директор компании «Оптимальная логистика» «Казахская таможня уже в мае-апреле запретила к экспорту санкционные товары, ранее ввезенные на территорию Республики Казахстан из ЕС либо Америки. То есть если товар иностранного производства или ввезенный из Европы либо любой другой страны, которая в отношении России ввела санкции, то экспорт этого товара, который даже был растаможен уже на территории Казахстана, но перепродается потом в Россию, невозможен. Иными словами, они запретили экспорт санкционных товаров из Республики Казахстан в Россию».

Уже были сообщения о попытках обхода санкций с помощью Казахстана. Как писали СМИ, когда в Европу перестали пускать грузовики с российскими номерами, наши компании начали регистрироваться именно в Казахстане. Что, кстати, вызвало недовольство некоторых местных депутатов. Кроме того, казахстанские банки ужесточили правила выпуска карт иностранцам, а где-то счета нерезидентам и вовсе перестали открывать. С другой стороны, Россия остается крупнейшим торговым партнером Казахстана: по импорту РФ для него на первом месте (в первую очередь это промышленное оборудование). И наделавший шума казахстанский документ о возможном запрете на поставку подсанкционных товаров в Россию через страну был быстро удален с официального сайта.

Что же касается некоторых заявлений президента Токаева, то Казахстан сразу обозначил свою позицию по поводу ДНР и ЛНР. А еще у этих заявлений может быть отдельная причина, связанная с недавней сменой элит в Казахстане, предполагает политолог и дипломат Олег Барциц:

Олег Барциц политолог и дипломат «Я думаю, что некоторые, может быть, излишне резкие или излишне смелые заявления казахстанского президента как раз обусловлены желанием освободиться от влияния старых элит Казахстана. Думаю, что, скорее всего, продолжатся сотрудничество Казахстана и РФ, координация и в сфере внешней политики, и, разумеется, в экономических процессах. Думаю, что Россия — наиболее приоритетный партнер для Казахстана».

Но важно еще помнить, что Казахстан зависим от иностранных технологий. И в том же месторождении Тенгиз, откуда по каспийскому трубопроводу идет нефть в Европу, 75% принадлежит американским компаниям Chevron и ExxonMobil. И американцы вкладывают деньги в добычу нефти в Казахстане. Chevron только в этом году собирался инвестировать 2 млрд долларов. И вообще, США — второй по величине инвестор в Казахстан. А первое место, как ни странно, у Нидерландов. Но на самом деле не очень странно, потому что, как писало РБК, скорее всего, через голландские структуры работают и казахстанские, и российские компании. В общем, как обычно, все сложно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию