16+
Вторник, 5 марта 2024
  • BRENT $ 82.59 / ₽ 7545
  • RTS1137.53
12 июля 2022, 15:39 Право

За вывод из России 126 млрд рублей пятеро фигурантов получили большие сроки

Лента новостей

Суд назначил акционеру Victoriabank и его соучастникам от 15,5 года в колонии общего режима до 19 лет колонии строгого режима

К срокам лишения свободы от 15,5 года до 19 лет приговорил Тверской суд Москвы пятерых фигурантов дела о вывода из России 126 млрд рублей по так называемой молдавской схеме. Суд огласил вводную и резолютивное части приговора.

В зависимости от роли подсудимые были признаны виновными в создании и руководстве организованным преступным сообществом (ОПС) или участии в нем, а также в совершении валютных операций по переводу денежных средств за границу с использованием подложных документов (ст. 210 и ст. 193.1 УК РФ).

Акционера Victoriabank Александра Коркина и юриста Алексея Соболева суд приговорил к 19 годам лишения свободы со штрафом в 2,5 млн рублей каждого.

Еще одному юристу Льву Пахомову суд назначил 17 лет заключения со штрафом в 2 млн 400 тысяч рублей, а казначеям нескольких российских банков, задействованных в схеме, Венере Шариповой и Ринату Юсупову — 16 лет и 15,5 года заключения со штрафами в 1,5 и 1 млн рублей. По приговору суда все осужденные мужчины должны отбывать наказания в колонии строгого, а женщина — в колонии общего режима.

Кроме того, суд конфисковал в доход государства имущество, фактическими владельцами которого являются Платон, Коркин, Соболев и Пахомов. Речь идет о 36 объектах недвижимости в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге на сумму более 1,4 млрд рублей, а также денежных средствах, ювелирных изделиях и транспортных средствах, изъятых в ходе обысков по месту жительства фигурантов.

По данным Генпрокуратуры России, которая поддерживала в суде обвинение, преступления были совершены «с июня 2013 года по май 2014 года». Тогда фактический владелец АО КБ «Молдиндконбанк» Вячеслав Платон совместно с Коркиным и Владимиром Плахотнюком с целью неправомерного вывода денежных средств в иностранной валюте из Российской Федерации создали преступное сообщество. В его состав были вовлечены директор казначейства АО КБ «Молдиндконбанк» Елена Платон, фактические руководители банков ООО КБ «Европейский экспресс» Олег Кузьмин, ОАО «РЗБ», ОАО «Банк «Западный», филиала ОАО ККБ «Кредитбанк» «Кредитинвест» Александр Григорьев и Беслан Булгучев, руководители казначейств этих банков Юсупов и Шарипова, руководители структурного подразделения, входящего в преступное сообщество, Соболев и Пахомов.

«С июня 2013 года по май 2014 года вышеперечисленные лица совершили валютные операции по переводу денежных средств в иностранной валюте с корреспондентских счетов указанных российских кредитных организаций на банковские счета нерезидента — АО КБ «Молдиндконбанк» с предоставлением российским кредитным организациям, обладающим полномочиями агента валютного контроля, документов, содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, целях и назначении перевода», — говорится в сообщении Генпрокуратуры. Общая сумма выведенных средств превысила 126 млрд рублей.

По данным газеты «Коммерсантъ», предполагаемыми руководителями ОПС следствие считает молдавских политиков Владимира Плахотнюка и Ренато Усатого, а также бизнесмена Вячеслава Платона. Они заочно арестованы в России и объявлены в международный розыск.

В отношении Елены Платон, Александра Григорьева и Олега Кузьмина ранее уже состоялись приговоры. Дело Вячеслава Платона слушается в суде заочно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию