16+
Среда, 21 февраля 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7581
  • RTS1079.84
12 июля 2022, 22:10 Компании

Греция признала сыр фета, сделанный российским фермером, соответствующим стандарту

Лента новостей

После 2014 года, когда были введены двусторонние санкции, фета российского производства исчезла. Фермер решил занять эту нишу, прибегнув к греческим технологиям

Фото: Фотобанк Лори

Почти как настоящая. Российская фета получила золотую медаль от греческой гастрономической организации Greek Taste Beyond Borders, стало известно Business FM. Группа компаний «Дружба» из Нижегородской области победила в номинации «Исконно греческий вкус».

Ферма была основана только три года назад и сейчас готовится к запуску серийного производства. Ее руководитель Юрий Илиади имеет греческие корни. По совместительству он председатель комиссии Московской торгово-промышленной палаты по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Греции.

По его словам, реализовать импортозамещение греческих сыров в России сложно — мелкого рогатого скота мало. Мешают и санкции, отмечает Юрий Илиади:

Юрий Илиади руководитель группы компаний «Дружба» «Животных я завез из Испании. Хотел из Греции привезти, но греки, мои земляки, — лентяи, разгильдяи, не удалось мне с ними сработаться. Потом из-за ковида мы не могли завезти вторую партию. В конце января партия была уже готова к отправке, поставили ее в 600 голов на карантин. И уже должен был выезжать, но началась спецоперация — и мне отказали. Испанцы, конечно, перегнули палку: против меня какие санкции можно вводить? В итоге я на них плюнул, нашел хороших племенных французско-голландских коз в Санкт-Петербурге, в Ставрополе. С козами есть хоть какая-то движуха, потому что козы становятся модными. А с овцами очень плохо дела обстоят. Брендовые шары все в основном делаются из овечьего и козьего молока. Когда белорусы продают фету из коровьего молока — это смешно. Исследование, которое мне сделала на заказ аффилированная компания с Россельхозбанком: на всю Россию 37 тысяч племенных коз. Количество коз на маленькую Грецию — 3,2 млн голов. Ферму больше чем на 100 коз не найдете в России. Что такое 100 коз? Даже на местном рынке будет дефицит. По условиям, которые я скопировал в Греции, я делаю сыры пока еще в экспериментальном, ручном режиме. А уже с 20 августа мы запускаем нашу большую сыроварню — 9 тонн молока в смену. По 1200 рублей за килограмм. Баночка 400 граммов, грубо говоря, — 400 рублей. Я вам скажу такие статические данные: до 2014 года из Греции привозили 2 тысячи тонн феты, а она в России стоила немало: в рознице, я смотрел, в Ставрополе она доходила в 2013 году до 25 евро за килограмм. После 2014 года, когда ввели двусторонние санкции, сейчас этой феты вообще нет. Это пустая ниша, вот я ее и занимаю».

Ранее сообщалось, что в Свердловской области в следующем году начнут производить сыр пармезан. Там к концу 2022 года будет построен завод компании «Гран Рэ». Инвестиции в проект составили 650 млн рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию