16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
13 июля 2022, 02:47 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

«Известия»: Евросоюз исключит из-под санкций транзит грузов в Калининград

Лента новостей

В начале июля Брюссель предоставил Москве черновик документа, который «полностью удовлетворил» российскую сторону

Европейский союз и Россия договорились о транзите грузов в Калининградскую область. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на высокопоставленные источники с российской стороны.

По их словам, в начале июля Брюссель предоставил Москве черновик документа, который «полностью удовлетворил» российскую сторону. В частности, в нем говорится о невозможности ограничивать перемещение грузов между субъектами РФ. Также подчеркивается, что речь идет как о железнодорожном, так и об автомобильном транзите.

Источники «Известий» отмечают, что сейчас Брюссель ведет переговоры по согласованию с Вильнюсом. Литовская сторона пока не хочет идти на предлагаемый Евросоюзом компромисс.

Кроме того, собеседники издания говорят о возможном внесении калининградских исключений отдельным пунктом в седьмой пакет санкций против России, который ЕС собирается принять в июле. Это планируют сделать с целью облегчить согласование исключений на голосовании.

В середине июня власти Литвы сообщили руководству российского региона, что не будут пропускать по железной дороге из европейской части России попавшие под санкции товары. Позднее стало известно, что ограничения коснулись и грузовых автоперевозок.

8 июля официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что вопрос с транзитом грузов в Калининград решится в ближайшее время. Она также добавила, что Москва примет жесткие ответные меры, если проблема не будет решена в ближайшие дни.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию