16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
13 июля 2022, 15:07 Компании

Для правообладателей в России предусмотрят отчисления со всех ввозимых цифровых носителей

Лента новостей

Минкульт РФ подготовил проект постановления. Авторские вознаграждения можно будет взимать с товаров, ввозимых напрямую и через территории членов Евразийского экономического союза. Насколько это серьезное изменение?

Фото: Felipe Trueba/EPA/TASS

Российским правообладателям направят отчисления со всех ввозимых цифровых носителей. Минкульт подготовил соответствующий проект постановления. Под цифровыми носителями в этом документе подразумевают аудиовидеотехнику, смартфоны, планшеты, компьютеры, CD- и DVD-диски и так далее.

В министерстве отмечают: импорт оборудования и материальных носителей в Россию напрямую в марте-мае существенно снизился. Это привело к серьезному снижению размера авторского вознаграждения, выплачиваемого правообладателям. Чтобы исправить ситуацию, меняют постановление. Теперь авторские вознаграждения можно будет взимать не только с товаров, ввозимых в Россию напрямую, но и с товаров, ввозимых в Россию через территории государств — членов Евразийского экономического союза. Насколько это серьезное изменение? Комментирует партнер 2B.Law Office Антон Городецкий:

Антон Городецкий партнер 2B.Law Office «Порядок принципиальным образом ничего не меняет, это те же самые сборы, которые собирались и ранее, просто действительно через некоторые страны евразийского сообщества ввозилось оборудование, минуя сбор этих отчислений. Россия пытается эту лазейку закрыть и увеличить сборы. Вопрос лишь о том, будут ли затраты на администрирование поиска этого оборудования достигать тех целей, которые ставятся? Связано это все с тем, что Гражданский кодекс допускает воспроизведение в личных целях гражданами правомерно опубликованных произведений, в том числе фонограмм и аудиовизуальных произведений, но закон в этом случае, поскольку подразумевается, что правообладатели могут терять отчисления, вводит специальный сбор. Это не только диски, это практически все оборудование, которое умеет хранить и накапливать информацию: компьютеры, планшеты, телефоны, жесткие диски. Сбор этот платят импортеры. Простых граждан это может затронуть в том контексте, что если начать с того оборудования, которое раньше этим сборам не подвергалось, будут введены эти сборы, его стоимость увеличится. Сбором и последующим администрированием этих отчислений занимается Российский союз правообладателей, в постановлении правительства расписан порядок того, в каком объеме и кому отчисляются эти выплаты, но у самих правообладателей есть немало вопросов к тому, как Российский союз правообладателей считает отчеты и последующее распределение этих средств. В данном случае государство и Российский союз правообладателей хотят сделать так, чтобы закон соблюдался единым образом для всего товара, реализуемого на территории РФ. Что у них получится, время покажет».

В конце марта сообщалось, что российское авторское общество не намерено прекращать сбор авторских отчислений с российского бизнеса в пользу иностранных авторов, несмотря на остановку транзакций некоторыми зарубежными партнерами. Об отмене сбора вознаграждений за музыку в составе иностранных фильмов в письме РАО просила российская Ассоциация владельцев кинотеатров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию