16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
13 июля 2022, 21:51 Политика

В Венгрии вводится ЧП в области энергетики. Что изменится для жителей?

Лента новостей

В связи с этим венгерское правительство приняло план действий из семи пунктов. Предполагается, что благодаря ему в стране будет достаточно энергии в осенне-зимний период

Фото: Laszlo Balogh/Reuters

Правительство Венгрии объявило в стране чрезвычайное положение в области энергетики. Об этом сообщил журналистам глава канцелярии премьер-министра страны Гергей Гуйяш. По его словам, из-за спецоперации на Украине и санкций ЕС в отношении России по всей Европе резко выросли цены на нефть и газ.

Как отметил венгерский чиновник, «газа в Европе, скорее всего, не хватит на осенне-зимний отопительный сезон». Поэтому правительство Венгрии приняло план действий из семи пунктов, который вступит в силу в августе. Речь идет в том числе об увеличении производства газа в самой Венгрии, расширении его закупок за рубежом, ограничении потребления газа по льготным ценам, также продлении срока службы АЭС «Пакш».

О том, как энергетический кризис сказывается на жителях Венгрии, Business FM рассказала гид-переводчик в Будапеште Екатерина Маркова:

— Цены на 95-й бензин и дизель зафиксированы на отметке 490 форинтов, при сегодняшнем курсе это приблизительно 1 евро 20 центов. Этой льготой могут пользоваться только машины общим весом меньше 3,5 тонны и только те, у кого венгерские номера. Все остальные должны покупать бензин и дизельное топливо по рыночным ценам — 1,80-1,90 евро приблизительно. Система электричества здесь достаточно запутана и сложна. 40% электричества вырабатывает атомная электростанция «Пакш», которая была построена еще в советское время. На сегодняшний день получается так, что те цены, по которым потребители покупают электроэнергию, в три-четыре раза дешевле рыночных цен в Европе.

— То есть заявление о вводе чрезвычайного положения никого не испугало?

— Еще не просчитано, как оно отразится на всех нас, потому что я одним глазом смогла пробежать по ограничениям. Получается, что если это рядовая семья, то есть с небольшим домом, то для них ничего не изменится. Но если это уже семья не с двумя, а с тремя детьми, многодетная семья, если у них дом больше, то для них цены могут подняться. Но пока еще никто не доставал свои счета и не смотрел, как они платили в прошлом году, не сверил, какой у них будет расход. Может быть, люди будут более экономными. Для домохозяйств все останется по-прежнему, но для производителей, даже для мелких, цены могут очень сильно вырасти.

Еще одна мера, которая прописана в плане венгерского правительства, — это запрет на экспорт энергоносителей и дров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию