16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.37 / ₽ 7659
  • RTS1114.87
14 июля 2022, 08:50 Политика

На фоне дефицита президент Казахстана наказал ряд министров за просчеты в сфере обеспечения сахаром

Лента новостей

Выговоры объявлены главам Минсельхоза и Минторговли

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил выговоры министрам сельского хозяйства, а также торговли и интеграции за просчеты в сфере обеспечения сахаром, передает РИА Новости. На расширенном заседании правительства Токаев напомнил, что из ранее введенных семи сахарных заводов в стране сегодня действуют только четыре — в Алматинской и Жамбылской областях, которые загружены лишь на треть.

«Минсельхозом планируется увеличить долю свекловичного сахара в шесть раз к 2026 году — с 7 до 43%. Однако, за последние четыре года площади сахарной свеклы сократились на треть. Мы на 90% зависим от импортного сахара. Здесь можно ссылаться на решения в рамках ЕАЭС, но это, в любом случае, — это серьезный просчет правительства. Значит, не защитили позицию государства. Поэтому я объявляю выговоры министрам Бахыту Султанову и Ерболу Карашукееву», — сказал он.

По его словам, правительству нужно в срочном порядке разработать отдельный отраслевой проект по развитию сахарной отрасли. Цель — значительное сокращение импортозависимости, постепенный переход к самообеспечению.

«Интерес со стороны внутренних и иностранных инвесторов к этой отрасли достаточно высок, нужны правильные подходы. Это принципиальный вопрос, имеющий в том числе внутриполитическое значение», — считает Токаев.

Ранее в соцсетях появилось видео из одного из гипермаркетов города Актау, на котором покупатели устроили настоящую баталию из-за дешевого сахара.

Постановлением правительства РФ вывоз из России сахара запрещен с 15 марта до 31 августа этого года, чтобы не возник его дефицит на внутреннем рынке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию