16+
Четверг, 22 февраля 2024
  • BRENT $ 82.84 / ₽ 7683
  • RTS1078.70
14 июля 2022, 15:41 Технологии

Reuters: микрочипов для компьютеров, игр и майнинга стало в избытке после пандемии

Лента новостей

Во время пандемии производители закупали больше чипов, чем требовалось, и теперь спрос на них упал, так как компании используют запасы. О каких микрочипах идет речь?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Дефицит микрочипов превратился в их избыток, сообщило Reuters. Это касается только некоторых отраслей, например, на рынке стало слишком много чипов для компьютеров, игр, смартфонов и майнинга криптовалюты.

Причина в том, что во время пандемии производители скупали электронные компоненты про запас, потому что боялись, что их не хватит на всех на фоне сокращения объемов производства. Теперь выпуск чипов вернулся к прежним объемам, но они оказались невостребованными, потому что компании используют запасы. К тому же на фоне мирового кризиса упал спрос на электронику, и, соответственно, на чипы для нее. Что касается майнинга, он становится все менее выгодным на фоне падения крипторынка.

В других сферах ситуация, как и раньше, сложная, заявленный у дистрибьютеров срок ожидания может достигать 90 недель, говорит генеральный директор компании «Троицкий инженерный центр» Евгений Горский:

Евгений Горский генеральный директор компании «Троицкий инженерный центр» «В статье, о которой идет речь, разговор о чипах высокой степени интеграции, которые используются для производства компьютерной и мобильной электроники, то есть это микропроцессоры, оперативная память и флеш-память больших объемов. Если говорить об электронике попроще, которая на самом деле составляет 85% рынка электронных компонентов, с ней по-прежнему все очень плохо. Компоненты, которых не было полгода и год назад, не появились, склады пустые, и сроки поставок измеряются месяцами ожидания, в разы больше, чем это было до пандемии. Проблемы в сфере микросхем меньшей степени интеграции, то есть это более простые микроконтролеры, силовые компоненты, которые используются в автомобильной технике, в бытовой технике, в промышленной электронике и так далее. Ситуация различается по разным категориям электронных компонентов. Очевидно, что в какой-то момент рынок должен насытиться, потому что бесконечного роста быть не может. Мне кажется, что пока это разовая история на конкретных предприятиях. Мне пока неизвестно о системном перепроизводстве, все, что я могу реально посмотреть со своего компьютера, показывает пустые склады. Поэтому, как мне кажется, это локальная история. В России на рынке электронных компонентов катастрофа, то есть их нет от слова совсем».

Как утверждает Reuters, некоторые производители переоснащают линии производства и начинают делать, например, вместо компонентов для смартфонов автомобильные устройства. На них спрос остается стабильно высоким. Другие, в том числе американская компания Micron Technology Inc, уже заявили, что сократят производство чипов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию