16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
14 июля 2022, 18:24 Право

По делу американки Бриттни Грайнер допросили трех свидетелей защиты

Лента новостей

Они заверили, что баскетболистка УГМК никогда ранее не была замечена в употреблении наркотиков и высоко оценили вклад спортсменки в развитие российского баскетбола

На процессе по делу олимпийской чемпионки по баскетболу, гражданки США Бриттни Грайнер суд заслушал трех свидетелей защиты.

Как передает корреспондент Business FM, на заседании Химкинского суда Подмосковья показания дали директор женского профессионального баскетбольного клуба УГМК (Екатеринбург) Максим Рябков, его врач Анатолий Калабин и капитан баскетбольного клуба, бывший капитан женской сборной России Евгения Белякова. Все они крайне положительно охарактеризовали спортсменку, отметив, что ранее она никогда не была замечена в употреблении наркотиков.

Так, врач Анатолий Калабин рассказал, что за семь лет, на протяжении которых Грайнер играет за екатеринбургский УГМК, к ней «ни разу не применялись дисциплинарные санкции». Однако после того, как она в феврале 2022 года перенесла коронавирус, у нее появился «синдром пониженного внимания», она стала принимать препараты, прописанные ей в США. «Человек не может сосредоточиться. После ковида может ухудшаться память, возникают головные боли, много может быть осложнений со стороны центральной нервной системы», — сказал врач.

Калабин сообщил, что у Грайнер имеются заболевания, приобретенные в «большом спорте», в частности, артроз коленных суставов. Они, по словам врача, могут вызывать регулярные боли. Также у Грайнер имеются проблемы с голеностопом, шейным отделом позвоночника, ее беспокоили головные боли, рассказал доктор.

Отвечая на вопросы адвоката, свидетель показал, что найденные у Грайнер при прилете в Россию запрещенные вещества (масло каннабиса.* — Business FM) во многих странах Европы и Америки применяют при разных психосоматических расстройствах. Врач заявил, что такие вещества могут использоваться для снятия болевого синдрома вместе с противовоспалительными веществами. Он добавил, что как профессиональная спортсменка Бриттни Грайнер «постоянно находится под контролем» всемирной (ВАДА), а также российской (РУСАДА) антидопинговых ассоциаций, сотрудники которой могут в любой день в году провести спортсмену тест на употребление различных запрещенных веществ. К таковым относится и марихуана*. «Их обнаружение может повлечь [наказание] вплоть до дисквалификации, все зависит от оргкомитета, — сказал Калабин. — Это происходит только в соревновательный период. Во внесоревновательный [период] эти вещества не запрещены».

В свою очередь, Максим Рябков и Евгения Белякова высоко оценили огромный вклад спортсменки в развитие российского и международного баскетбола. «Бриттни это лидер и сердце и нашей команды, — сказала Белякова. — С ее приходом стали случаться грандиозные результаты. Я при ней стала четыре раза чемпионкой Евролиги. Находиться с ней на площадке это одно удовольствие».

Белякова подчеркнула, что вклад Грайнер в развитие клуба и российского баскетбола «переоценить невозможно». «Болельщики ее обожают и любят. Она самый любимый сейчас игрок в России», — сказала она. Свидетельница назвала Грайнер уникальным и интеллигентным игроком.

Процесс по делу продолжится 15 июля. Ранее подсудимая полностью признала вину в контрабанде наркотиков в значительном размере и их незаконном хранении без цели сбыта (ч. 2 ст. 229.1 и ч. 1 ст. 228 УК РФ).

Американка, игравшая за екатеринбургский баскетбольный клуб УГМК, была задержана 17 февраля 2022 года в «Шереметьево» по прилете из Нью-Йорка. В багаже у спортсменки нашли масло каннабиса*. Ее арестовали. Процесс по ее делу начался 1 июля.

Российские и зарубежные журналисты испытывают большие сложностью с освещением разбирательства: в здание суда прессу не допускают, а в зал суда разрешают пройти лишь нескольким репортерам. Так, на слушание 14 июля в зал попали только четыре представителя СМИ, несколько десятков стоявших на улице журналистов о начале заседания даже не известили.

* Распространение, приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков, а также их употребление на территории РФ преследуются по закону. Business FM не поддерживает и не пропагандирует никакие из перечисленных деяний

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию