16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
14 июля 2022, 21:48 Общество

На садовых участках теперь можно разводить птицу и кроликов

Лента новостей

Ранее за разведение этой живности на дачах был предусмотрен штраф до 20 тысяч рублей, и даже были судебные прецеденты. Но многие дачники все равно занимались кроликами и птицей. Теперь они будут это делать по закону

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Россиянам разрешили разводить кур и кроликов. Указ подписал Владимир Путин. По новым правилам, допускается разводить птицу и кроликов на садовых и огородных участках для собственных нужд. Хозяевам надо будет соблюдать ветеринарные нормы и санитарные правила.

Ранее за разведение живности у себя на даче был предусмотрен штраф — до 20 тысяч рублей. Впрочем, за соблюдением правил не очень-то следили, и проверок почти не было.

У Евгении есть дача в одном из подмосковных СНТ. И у себя на участке женщина разводит кур и уток. Раньше были еще гуси, но от них пришлось отказаться, потому что держать эту птицу дороже. Кстати, соседи не жалуются на то, что женщина держит птицу. Более того, они тоже этим занимаются. И всегда есть, о чем друг с другом поговорить. Вот только один из соседей держит у себя на даче еще и корову. И вот это другим немного неприятно, говорит Евгения:

«Я бы сказала, что это даже одна из интересных тем для разговора про кур: как ваши куры поживают, а как ваши утки. Единственное, я знаю, что есть соседи, у которых корова, вот это уже проблематично, потому что коровы, понятное дело, не очень приятно пахнут, и этот запах иногда напрягает. Я знаю, что есть жалобы к этим соседям».

Прошлой осенью было знаковое решение Верховного суда. До высшей инстанции дошла пенсионерка, которая держала на участке несколько птиц. За что и была оштрафована на 10 тысяч рублей. Участок находится в СНТ. И суд подтвердил, что разводить на дачах сельскохозяйственных животных и птиц запрещено. Пенсионерка пыталась объяснить, что птица — большое подспорье для нее. Более того, за нее вступились соседи, заявив, что они вовсе не против кур. Но суд был непреклонен.

Жительница одной из ставропольских станиц Зинаида, которая держит уток и кур, рассказывает, что раньше чуть ли не у каждого соседа была корова. Сейчас в основном птица. Когда-то проверяющие ходили, но не штрафовали, а просто записывали у кого что есть. Но уже давно не ходят. Правда, к Зинаиде и не приходили никогда, на то есть особенная причина:

— Просто, единственное, приходили и записывали поголовье, считали и записывали. Заносили в похозяйственную книгу.

— А когда последний раз проводили?

— Ну, у нас тетя работала в администрации, к нам никто не приходил.

С другой стороны, если кто-то держит у себя несколько кур и хорошо за ними ухаживает, особого неудобства соседям это не доставит. И даже если это кому-то слегка помешает, жизнь на даче в принципе так устроена, что кто-то кому-то всегда может помешать. Кто громкой музыкой, кто шумной вечеринкой, кто большими лающими и воющими собаками. Но еще не всякому понравится, что у соседа регулярно мычит корова, кудахтают куры, и все они неприятно пахнут. А еще ранним утром над ухом отсыпающегося дачника кукарекает петух.

Бориса Григорьевича, он живет в частном секторе Ростова-на-Дону, крики петуха совсем не раздражают. Но у него на участке есть особое место, где он любит отдохнуть. А на соседнем участке — куры и утки. И вместе с ветерком доносится запах. И это Борису Григорьевичу не нравится:

«Вот, теплое летнее время, когда хочет посидеть, отдохнуть у себя на участках, а оттуда если еще и ветерок дует, то просто невозможно сидеть. Куры, утки, такое все. Я им говорил, звонил, а она говорит: хорошо, мы уберем. Я говорю: видимо, вы просто не убираете, там накапливается вот это вот, после них».

В конце концов, для кого-то это будет возможность помочь самому себе с пропитанием. Для кого-то может стать и бизнесом. Вспомним по аналогии, как в Советском Союзе раздавали садовые участки, чтобы граждане сами для себя выращивали овощи и фрукты. И ели не склизкую магазинную картошку, а свою, рассыпчатую.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию