16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
14 июля 2022, 20:50 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Слабые доводы: в Евросоюзе обсуждают возможность снятия санкций с российских бизнесменов

Лента новостей

По данным источников Bloomberg, юридическая служба ЕС сообщила послам альянса, что ограничения могли быть введены необоснованно. Может ли это стать поводом для снятия персональных санкций?

Алишер Усманов.
Алишер Усманов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Речи о том, что с тех или иных российских бизнесменов скоро снимут санкции, пока не идет. Лишь сообщается: юридическая служба Евросоюза пришла к выводу, что ограничения против некоторых россиян были слабо обоснованы и данных для этих мер было недостаточно. По данным Bloomberg, около 30 граждан обратились в суд, требуя вывести их из черных списков. А еще десять человек обратились с аналогичным требованием напрямую в Брюссель.

Персональные санкции Запад вводил с большой скоростью сразу против десятков человек. И обоснования действительно выглядели слабыми, замечает приглашенный профессор университета Вестминстер Дмитрий Гололобов:

Дмитрий Гололобов приглашенный профессор университета Вестминстер «Все-таки введение санкций должно быть обоснованным. Например, он ходил на встречи к Путину, он пользуется госпреференциями, он владеет какой-то компанией, которая производит оружие, условно. Но в ЕС санкции вводили целыми волнами для кучи народа, и, естественно, против определенных людей они были мотивированы очень слабо. И непонятно, какие там люди и почему они были включены».

Приводится три фамилии бизнесменов, которые пытаются оспорить санкции. Это Андрей Мельниченко, Алишер Усманов и Алексей Мордашов. По поводу основателя производителя удобрений «Еврохим» Мельниченко юристы пришли к мысли, что его характеристика в обосновании санкций была ошибочной. А там писалось о тесной связи бизнесмена с российским руководством. Но неизвестно, почему к такому выводу пришел Евросоюз, как и то, почему у юристов сложилось иное мнение. Разве что можно предположить, что российские удобрения, несмотря на санкции, остаются востребованными. И покупать их, как отдельно говорили в ЕС, не запрещено. Что касается владельца «Северстали» Мордашова, то Евросоюз официально упоминал его связь с «Национальной медиа группой», куда входит несколько федеральных телеканалов. Но после этого источники нескольких СМИ сообщали, что бизнесмен вышел из капитала НМГ и этот процесс был запущен еще до начала спецоперации на Украине.

Впрочем, дело не только в каких-то конкретных фактах. Раз нет четких обоснований для введения санкций, то точно так же нет и четких обоснований для их отмены. Продолжает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Отсутствуют какие-либо системы вынесения решений об обоснованности включения в санкционные списки. Все те основания, которые приводились как в прессе, так и заявлялись органами административной или исполнительной власти, носят достаточно субъективный характер. И поэтому судебные решения не изобилуют основаниями, которые позволяют исключить то или иное лицо».

То, что юристы признали слабыми доводы Евросоюза, совсем не означает, что к этому прислушаются США и Великобритания, которые тоже ввели множество персональных санкций. А сами суды по искам российских бизнесменов могут занять годы. По словам юристов, бизнесменам эти процессы могут обойтись в сотни тысяч евро. И их еще надо где-то найти, ведь активы в Европе, в том числе счета, заморожены. А в это время в новый, седьмой по счету пакет санкций, могут попасть еще 50 российских физических и юридических лиц.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию