16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.41 / ₽ 7551
  • RTS1064.44
15 июля 2022, 22:08 Общество

Жара в Европе: птицы падают на лету, а людей призывают не пользоваться кондиционерами

Лента новостей

В Португалии и Хорватии бушуют лесные пожары. Франция отменяет фейерверки, чтобы не провоцировать новые возгорания. В Испании от жары птицы падают с неба. А метеослужба Великобритании впервые объявила красный уровень погодной опасности. Этим летом на аномальную жару в Европе накладывается энергокризис

Фото: EPA/ТАСС

Рекордную жару в ближайшую неделю могут испытать жители половины Европы, а некоторые из них уже борются с последствиями. Во Франции 23 региона ввели желтый уровень опасности, а День взятия Бастилии отпраздновали без традиционных фейерверков — хотят локализовать уже действующий лесной пожар на 5 тысяч гектаров. В Португалии действует чрезвычайное положение, синоптики прогнозируют чуть ли не до 47 градусов в ближайшие пару дней. Местные отели вынуждены включать кондиционеры по первому требованию, а вот в обычных домах их редко встретишь, рассказывает гид в португальском Алгарве Алексей:

«Нахожусь возле термометра, который показывает 29 градусов. Но еще вчера температура днем была около 37-38 градусов. Очень много пожаров в регионе, горят очень богатые виллы в районе Алгарве. Есть такая зона, которая называется Квинта-до-Лаго, — это самая богатая местность, там находятся виллы знаменитостей. Если честно, стандартный житель Португалии не всегда может себе позволить кондиционер, даже притом, что у нас температура до 45-47 градусов достигает. Около 60% квартир не оборудованы кондиционером, потому что в месяц затраты на электричество за кондиционер составляют до 100 евро. Очень многие семьи не могут позволить себе его включать, даже если он есть. Получаю каждую неделю СМС: нельзя разводить огонь, нельзя костер, нельзя пикники. Если на таком ловят, это огромные штрафы».

В испанском Вальядолиде голуби, стрижи и даже аисты замертво падают на асфальт из-за жары. Для Испании высокие температуры не редкость, только не всегда они бывают сразу по всей территории страны: в Андалусии — 40 градусов, в Галисии — 42 градуса. Продолжает житель Барселоны Максим:

«Пару дней назад я был в Мадриде, там в середине полуострова доходит и до 40-42 градусов. Красный уровень опасности объявляют, когда уже температура подбирается к 40 градусам. Работодатели обычно применяют так называемое летнее расписание: рабочий день начинается с утра, а заканчивается где-то в два дня — сотрудников распускают по домам. По поводу аномальной жары, естественно, по телевизору постоянно об этом говорят, баннеры висят — памятка, как себя вести при тепловом ударе. Проветривается все постоянно, кондиционеры, вентиляторы, охладительные напитки».

В этом году экстремальная жара особенно мучительна: власти европейских стран на фоне глобального энергокризиса призывают жителей пользоваться кондиционерами по минимуму. В Италии перед летним сезоном и вовсе запретили опускать температуру ниже 25 градусов. Впрочем, запреты люди игнорируют, отмечает житель Болоньи Виталий:

«Лето очень жаркое в Италии, сейчас обещают десять дней аномальной жары, сегодня где-то 37 градусов. Я видел, что на следующей неделе будет 39-40 градусов. С жарой все справляются с помощью кондиционеров, вентиляторов. Несмотря на высокие цены на электроэнергию, выбора особого нет. Слышал, что в компаниях, которые занимаются доставкой еды, уже ввели паузы для курьеров с 12 до трех часов дня, когда самая жара. В Италии в целом так устроено, что, как правило, у всех отпуск в июле или в августе. Спасаются где-то на берегу моря, на берегу бассейна от жары или едут в страны, где в июле не так жарко».

О рекордной жаре сообщают в Китае: в Шанхае и нескольких восточных провинциях. Там предложили ограничить потребление энергии — хотят сохранить стабильность систем. Даже метеослужба отдаленной Великобритании впервые в своей истории объявила red alert, а рекорд в 39 градусов, по ее данным, будет побит на территории Лондона, Манчестера и Йорка. Комментирует блогер и гид по Лондону Константин Пинаев:

«В воскресенье, понедельник, вторник нам обещают там 38-40 градусов. Но даже когда 30 градусов здесь, уже очень некомфортная температура, очень высокая влажность. Во-вторых, у нас почти не бывает кондиционеров. Дома построены для того, чтобы в себе хранить тепло, а не отдавать его, как в жарких странах. Воду иногда где-то кто-то раздает, но, мне кажется, большинство британцев на самом деле не готовы к такой жаре, это очень хорошо на улицах видно. Когда жарко, все очень быстро пьянеют».

Английская пресса, еще не пережив жару, уже готовится к холодам. «Зима приближается, и она обещает быть жестокой из-за энергокризиса, поскольку Владимир Путин ограничивает поставки российского газа», — пишет журнал The Economist. И выходит с примечательной обложкой: красная шапочка идет в лесу из газовых труб, а к ней уже крадется огромный черный медведь с красными глазами. Заголовок: «На Европу надвигается зимний ужас».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию