16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.97 / ₽ 8207
  • RTS1163.50
15 июля 2022, 21:02 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Еврокомиссия предложила «шестой с половиной» пакет санкций против России

Лента новостей

Пакет ужесточит ранее введенные ограничения. Но в то же время в нем есть, как пишет Reuters, послабления. Они связаны с сельхозпродукцией

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Сначала ожидалось, что Евросоюз примет седьмой пакет санкций 15 июля. Потом появились сообщения, что обсуждать его будут 18 июля. В итоге в пятницу, 15 июля, Еврокомиссия лишь предложила новые меры. С одной стороны, появятся новые санкции в виде запрета на импорт российского золота, добавятся в черный список новые россияне и компании, а также будут продлены все действующие ограничения на полгода. С другой стороны, Еврокомиссия предложила «никоим образом» не включать в санкции сельхозпродукцию. Видимо, это и есть то послабление, о котором сообщали СМИ.

Правда, продовольствие и раньше не было в санкционных списках. Но, вероятно, появятся уточнения, что его там и не должно быть. Комментирует научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО Павел Тимофеев:

Павел Тимофеев научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО «Мы можем увидеть некую линию на поддержание деловых контактов с Россией, с тем чтобы, с одной стороны, сохранить определенные контакты, с другой стороны, чтобы не препятствовать торговле продовольствием как одним из основных товаров первой необходимости. В целом нельзя сказать, чтобы это как-то кардинально смягчало [ситуацию] — все-таки это уже седьмой санкционный пакет, он более точечный, но при этом понятно, что все санкциями охватить совершенно невозможно и определенные лазейки для этих деловых контактов ЕС оставляет».

Что касается деловых контактов, то Business FM опросила несколько бизнесменов, которые непосредственно взаимодействуют с европейскими партнерами. Сотрудники радиостанции задавали один вопрос: изменились ли за последнее время их отношения? Владелец полиграфической компании «Келла Принт» из Петербурга Евгений Келин ранее рассказывал, что европейские коллеги отказались поставлять ему свою продукцию. А полиграфия очень сильно от нее зависит — это и краски, и оборудование. Товары приходится получать через обходные пути, указывает Евгений Келин:

— Наши партнеры и просто знакомые, с которыми мы поддерживали связь в Европе, все прекрасно понимают, все сочувственно пожимают плечами, но говорят, что закон есть закон, никто его нарушать не хочет. Но здесь еще есть проблема, потому что товары еще и не оплатить — никто не готов выписывать счета. Европейская таможня не готова, естественно, это все оформлять.

— А партнеры ищут другие пути?

— Да, конечно. Альтернативные маршруты — через Турцию, через Казахстан и так далее. Но я могу сказать, что это все приводит к удорожанию расходных материалов от 30% до 70%.

Фермер из Новосибирской области Сергей Толстов экспортирует в Европу зерно. То есть его продукция как раз под санкции не подпадет. Но и раньше, по словам бизнесмена, особых проблем у него не было — прошлый урожай он уже продал. И теперь ведет новые переговоры:

«По новому урожаю переговоры ведем. Наши партнеры проявляют интерес к нашей продукции. Как всегда, это партнеры из Европы. Они говорят, что готовы купить, но не могут сказать точную цену и не до конца понимают, какими маршрутами будет это все перевозиться. Как только они уточнят или поймут для себя эти оба вопроса, так сразу подойдем к контракту. Политическая жизнь своим чередом идет, а бизнес живет своей жизнью, это мое видение».

Ранее американский Минфин отдельно сделал акцент на удобрениях. Их и не было в санкционных списках. Более того, еще в марте США внесли удобрения в перечень товаров первой необходимости, на которые санкции не распространяются. Но теперь еще раз подтвердил, что импортировать их можно. А в Европе заявляли, что санкции пока не коснутся российского газа. И, как написало Reuters, это будет даже не седьмой пакет, а «шестой с половиной», потому что он не станет таким масштабным, как предыдущие ограничения. Так выразился один из собеседников агентства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию