16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.45 / ₽ 8248
  • RTS1154.28
16 июля 2022, 01:57 Технологии

WSJ: Россия увеличила закупки микросхем и электронных компонентов у Китая

Лента новостей

По информации издания, поставки микросхем из Китая в Россию за первые пять месяцев 2022 года выросли более чем в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. В денежном выражении они составили 50 млн долларов. Много это или мало?

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Американская The Wall Street Journal утверждает, что Россия после начала спецоперации увеличила закупки в Китае микросхем и электронных компонентов. По сведениям издания, некоторые из этих изделий имеют и военное применение.

По информации The Wall Street Journal, поставки микросхем из Китая в Россию за первые пять месяцев 2022 года выросли более чем в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. В денежном выражении они составили 50 млн долларов. Газета при этом ссылается на данные китайской таможни. Подтвердить эту информацию данными от российской таможни не представляется возможным: ведомство уже несколько месяцев не публикует статистику по импорту-экспорту.

Поставки на 50 млн долларов — это небольшой объем даже по российским меркам. При этом нельзя утверждать однозначно, что вместе с ростом объемов увеличился и ввоз в Россию самих чипов. Продолжает аналитик агентства MForum analytics Алексей Бойко:

Алексей Бойко аналитик агентства MForum analytics «Было б интересно смотреть не только на денежный показатель, но и на количественный, потому что денежный показатель, понятно, мог вырасти, но по двум причинам. Это может отражать частично рост объемов поставки, а частично — рост цены, потому что, оказавшись в ситуации почти эксклюзива, потому что поставки чипов из Европы и США как минимум уменьшились, если не прекратились, соответственно, китайцы теперь могут спокойно завышать цены на свою продукцию, потому что российским потребителям, мягко говоря, некуда деваться».

Многие чипы являются универсальными, их можно поставить, условно, и в армейскую радиостанцию, и в обычный телевизор. Так что говорить о том, что последние закупки в Китае были сделаны только по заказу российских военных, тоже в корне неверно.

Крупные китайские IT-компании, в частности Huawei, ранее остановили продажи в России, вероятно, опасаясь вторичных санкций. Правда, сделали они это «по-тихому» и официально об уходе с российского рынка не объявляли. Но сами поставки электронных компонентов из Китая в Россию не прекращались. А несколько дней назад «Известия» сообщали, что компания возобновила поставки в Россию смартфонов и прочих гаджетов. Вот что рассказала Business FM Дарья Мушта, директор компании VM Partners в Китае, занимающаяся в том числе поставками технологического оборудования в Россию:

Дарья Мушта директор компании VM Partners в Китае «Основные производители микрочипов это Малайзия, это Тайвань и это Америка. Но в Китае, поскольку это огромный рынок электроники, в том числе и внутренний рынок, который потребляет, идут просто большие закупки импортные, из Китая дальше вывозятся импортные микросхемы, то есть мы сейчас про это говорим. Есть возможность просто не указывать торговую марку в декларациях Китая, вот, и в этом случае мы просто завозим некие микросхемы с определенным артикулом, это один из таких лайфхаков, которыми в принципе пользуются бизнесмены. Здесь, скорее всего, не вопросы параллельного импорта, а вопросы смены поставщиков малазийских, тайваньских, американских на именно китайских».

Возможно, дело действительно в санкциях: еще в марте крупнейший в мире производитель полупроводников TSMC отказался от сотрудничества с Россией. Так что увеличение закупок чипов в Китае, в том числе по параллельному импорту, выглядит вполне правдоподобно.

Но официальных данных в открытом доступе нет. И, вероятно, не будет. В России вступил в силу закон о так называемой контрсанкционной информации, которая может привести к введению новых ограничений недружественными странами. Ее публикация в интернете и СМИ теперь возможна только при наличии письменного согласия российских участников внешнеторговых сделок.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию