16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
16 июля 2022, 17:57 Политика

Саудовская Аравия увеличит добычу нефти — но лишь на 50% от запланированного месячного прироста

Лента новостей

Речь идет максимум о полумиллионе баррелей в сутки, указывают эксперты. При текущем уровне добычи в 12 млн это увеличение мало что изменит на рынке. Максимум суточной добычи в королевстве — 13 млн баррелей, заявил саудовский кронпринц. И общие итоги визита Байдена на Ближний Восток явно не дотягивают до достижений Трампа, считает политолог Георгий Бовт

Фото: Nick Oxford/Reuters

Президент США Байден завершил ближневосточное турне визитом в Саудовскую Аравию, где принял участие в саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, проходящем в Джидде. Помимо ряда подписанных соглашений о сотрудничестве в заявлении Белого дома и Саудовского агентства печати по итогам встречи президента США Байдена и наследного принца Мухаммеда бин Салман Аль Сауда сообщается, что Саудовская Аравия намерена нарастить уровень нефтедобычи на 50% от запланированного ранее увеличения производства на июль и август. Речь идет не обо всем объеме производства нефти, а именно о половине уже запланированного прироста.

Это не очень большие объемы, и на нефтяной рынок они почти не повлияют. Так считает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Скорее всего, речь идет не об увеличении объемов производства от суммарной добычи Саудовской Аравии, потому что иначе им пришлось бы в июле-августе поднимать объем добычи на 5 млн баррелей. Это нереально, поэтому я думаю, что речь идет о квотах, которые для Саудовской Аравии предусмотрены, что они их превысят, возможно, на 50%. У них, если быть точным, по-моему, где-то 171 тысяча баррелей увеличения объемов добычи в июле и 171 тысяча баррелей в августе, соответственно, вы берете 50% от вот этой 171 тысячи баррелей и, соответственно, прибавляете, то есть это, условно говоря, где-то, ну, 90-95 тысяч баррелей в сутки сверху. Итого вместо 170 тысяч баррелей в сутки они на 260 тысяч увеличат добычу в июле и на 260 тысяч в августе. В принципе увеличение июля и августа не покрывает даже выпадающие объемы, которые есть в Ливии, например, или в России. Поэтому я думаю, что радикально ситуация в июле и в августе не изменится, и это скорее некая небольшая уступка, на которую Саудовская Аравия пошла с Соединенными Штатами, понимая, что в этом плане это не приведет к разрушению сделки ОПЕК+, но и при этом удовлетворит в какой-то степени хотя бы Соединенные Штаты, это не будет полным отказом и не ухудшит отношения Саудовской Аравии с Соединенными Штатами».

Наследный принц королевства Мухаммед бин Салман заявил, что Саудовская Аравия может нарастить нефтедобычу максимум до 13 млн баррелей в день с нынешних 12 млн. После этого, по его словам, возможности страны увеличивать производство углеводородов будут исчерпаны.

В целом по итогам встречи Саудовская Аравия и США подписали 18 соглашений и меморандумов о сотрудничестве в сфере энергетики, инвестиций и космоса, сообщает агентство SPA.

На встрече с наследным принцем Байден, как и обещал, поднял тему убийства журналиста Джамаля Хашогги, а после заявил журналистам, что не сожалеет о своем предвыборном обещании сделать Саудовскую Аравию страной-изгоем.

До этого Байден со среды находился в Израиле, где провел переговоры с руководством страны и подписал «Иерусалимскую декларацию».

И уже после пятничных встреч с палестинцами он отправился из аэропорта Бен-Гурион в Саудовскую Аравию. И такой маршрут можно назвать историческим событием: до сих пор саудовское воздушное пространство было закрыто для самолетов, летевших из Израиля.

Итоги ближневосточного турне президента США подводит политолог Георгий Бовт:

— Помнится, визит Трампа в 2017 году в Саудовскую Аравию, конечно, прошел гораздо более триумфально, его и встречали по-другому, более торжественно и на более высоком уровне, и объем соглашений тогда был гораздо больше. Тут не оглашается пока общий объем этих инвестиционных соглашений, которые запрещены, а с Трампом говорили чуть ли не о 40 млрд долларов. Насколько они были выполнены, сказать трудно, но тем не менее цифра такая, помнится, звучала. Главное, чего хотел Байден добиться от саудитов, это увеличения добычи нефти. Они сейчас близки к уровню своих предельных возможностей, немножко могут помочь Объединенные Арабские Эмираты, но мне кажется, что это не будет таким же драматическим воздействием на рынок, каковое произошло в 1980-х годах и привело к огромным финансовым трудностям в Советском Союзе. Сейчас, видимо, эффект будет меньшим.

— В целом о ближневосточном турне Байдена говорят, что оно вообще войдет в историю, потому что возобновлены связи с Палестиной, район Восточный Иерусалим он посетил впервые. Вообще, впору ли говорить о каком-то развороте послетрамповском?

— Не хочется обижать старину Байдена, но на самом деле его достижения на Ближнем Востоке пока не тянут на то, чтобы сравниться с трамповскими. Именно Трамп перенес посольство в Иерусалим, именно Трамп пока что на практике добился большего потепления отношений Израиля с некоторыми другими арабскими странами. Пока тут практических достижений Байдена нет. Что касается возобновления отношений с Палестиной в лице Махмуда Аббаса, он встречался с ним, то, в общем, Трамп прекратил финансирование палестинцев полностью и убрал даже консульство из Иерусалима, которое занималось политическими делами. Байден пошел на частичное смягчение, он дал 100 млн долларов на госпиталь. В то же время надо учитывать, что Махмуд Аббас величина слабая, его популярность мала, а реальное влияние среди палестинцев имеет организация «Хамас», с которой, естественно, Байден встречаться не стал, и это террористическая организация для Америки, она с ней разговаривать не хочет. Поэтому примирение между израильтянами и палестинцами в свете визита Байдена, там никаких новых перспектив не появилось. Кроме того, он разговаривал вообще с временной администрацией Израиля, там исполняющий обязанности премьера, будут новые выборы осенью, кто там придет на этих выборах, может, Нетаньяху опять вернется, еще неизвестно. Поэтому никакого такого поворота я, честно говоря, не вижу.

В субботу глава американской администрации обсудил с президентом Объединенных Арабских Эмиратов ряд региональных и международных проблем. Джо Байден и шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян встретились в саудовском городе Джидда, где проходит саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

На пресс-конференции в Джидде Байден заявил, что США останутся на Ближнем Востоке и не позволят, чтобы их место заняли Китай, Россия или Иран. Он также сказал, что США будут снижать напряженность и урегулировать конфликты на Ближнем Востоке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию