16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.41 / ₽ 8245
  • RTS1154.28
17 июля 2022, 14:36 Стиль жизниКультура

Икона «Троица» Андрея Рублева отправлена в Сергиев Посад на праздничное богослужение

Лента новостей

Это первое с 2007 года перемещение иконы, и сотрудники Третьяковской галереи, где «Троица» хранится, опасаются, что шедевр может пострадать от транспортировки. Насколько эти опасения оправданы? Минкульт утверждает, что все условия для сохранности иконы при транспортировке и экспонировании соблюдены

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Икону «Троица» Андрея Рублева вывезли из Третьяковской галереи на праздничное богослужение в Сергиевом Посаде. Сотрудники музея опасаются, что перемещение и изменение условий хранения иконы могут пагубно сказаться на ее сохранности.

Икона XV века в ближайшие два дня будет находиться в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры. Сегодня и завтра здесь пройдут торжества по случаю 600-летия обретения мощей святого Сергия Радонежского с участием множества паломников и патриарха Кирилла.

Как сообщили в Минкульте «Интерфаксу», икону транспортировали в специально изготовленной климатической витрине, а в пресс-службе Третьяковки отметили, что «транспортировка проведена с соблюдением всех необходимых предосторожностей, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре икона помещена в специально созданную для этих целей капсулу, которая поддерживает привычный для нее климат. В начале следующей недели «Троица» вернется в Государственную Третьяковскую галерею».

«Троицу» разместили в стеклянном саркофаге у алтаря. РПЦ пыталась получить икону еще на 12 июня, когда отмечался православный праздник Троицы, однако тогда галерея ответила отказом. К середине июля разрешение на выдачу «Троицы» дал Минкульт. О ситуации вокруг иконы тогда рассказывала искусствовед Ксения Коробейникова, она и сейчас опасается за сохранность иконы:

Ксения Коробейникова искусствовед «Мне эта информация поступила от коллег из древнерусского отдела Третьяковской галереи, и дальше я тут же обратилась в Московскую патриархию и в Министерство культуры. Но они мне дали понять, что приказ пришел сверху, что это была инициатива патриарха, которому никто в администрации президента не смог отказать. Эту икону пытались в Московской патриархии одолжить для богослужения в день Троицы, которая накладывалась с Днем России 12 июня, но тогда коллегам-реставраторам удалось отстоять икону. Единственный способ сохранить эту икону — это не прикасаться к иконе, поддерживать правильный температурный и влажностный режим. А единственное, что можно делать, так это переносить ее в домовую церковь Третьяковской галереи, в церковь Николы в Толмачах, что собственно и делается раз в год, в День Троицы коллеги приносят туда икону, и происходит это уже достаточно долго. И собственно это и был компромисс между Третьяковской галереей, между музейным сообществом и Московской патриархией. Удивляет то, что все забыли про то, что есть списки на эти иконы. Список — это не копия. Если копия, она полностью повторяет оригинал, то список просто очень близок к оригиналу. Один список находится в музее древнерусской культуры Андрея Рублева, именно этот список демонстрировался на знаменитой выставке в Ватикане, и он совершенно устраивает абсолютно даже все музейное мировое сообщество. Второй список есть в Троице-Сергиевой лавре, он прекрасный, его делал выдающийся иконописец-реставратор в начале прошлого века. И также в Троице-Сергиевой лавре есть копия «Троицы» Андрея Рублева. То есть по сути РПЦ могла удовлетвориться тремя произведениями, использовать в данном случае именно их, а не подвергать опасности символ русского искусства. По последним данным, от моих коллег реставраторов-хранителей, они обследуют икону и пытаются выяснить, пострадала она или не пострадала».

РПЦ также пыталась получить «Троицу» на три дня в 2008 году. Тогда это не удалось, и «Троица» осталась в музее. Последний раз икону в 2007 году перевозили на выставку из Лаврушинского переулка на Крымский вал — это судя по картам — 3 километра 100 метров, и она пострадала. Комментирует директор музея имени Андрея Рублева Михаил Миндлин:

Михаил Миндлин директор музея имени Андрея Рублева «Дело в том, что в 2007 году была выставка на Крымской набережной, и икону перевезли, это вот в последний раз она перемещалась на какое-то определенное расстояние, такое существенное, ее перевозили из Лаврушинского на Крымскую набережную и обратно. Ну, в общем, появились отставания грунта, живописного слоя, возникли проблемы. Хотя был специализированный транспорт с определенными механизмами, гасящими колебания при движении, но это не очень помогло. И реставрационные работы велись на протяжении всего, насколько я помню, 2008 года и позднее. И сейчас икона находится в стабильном состоянии, в климатической витрине, ее переносят только в Третьяковский храм на праздник Троицы. Но это буквально 100 метров, переносят на руках, и практически она не испытывает каких-то серьезных колебаний. Поэтому предсказать последствия будет проблематично».

Договор Третьяковской галереи с настоятелем Троице-Сергиевой лавры предполагает, что обратно икону Андрея Рублева отправят вечером в воскресенье.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию