16+
Пятница, 12 августа 2022
  • BRENT $ 99.25 / ₽ 0
  • RTS1106.29
24 июля 2022, 17:55 Компании

CNN: Huawei могла перехватывать данные у американских военных

Лента новостей

В этом ее заподозрило ФБР. По данным телеканала, китайская компания использовала для этого вышки сотовой связи, установленные вблизи американских военных баз

Фото: Zuma/ТАСС

ФБР заподозрило китайскую компанию Huawei в перехвате засекреченных данных с помощью вышек сотовой связи, сообщает CNN. Речь может идти, в том числе, об информации о ядерном вооружении.

В теории в перехвате информационного трафика нет ничего невозможного. Даже если речь о каналах Минобороны какой-либо страны. Понятно, что любой военный или даже ядерный объект — предприятие режимное. Но сотрудники все равно пользуются мобильными телефонами, а значит все звонки идут через ближайшую сотовую вышку. И если в оборудовании, установленном на ней, есть специальные программы, перехват информации вполне возможен.

Американцы точно знают, о чем идет речь, поскольку сами используют подобные схемы, говорит генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев:

— Сейчас между Штатами и Китаем идет, своего рода, война. Поскольку в принципе в Штатах уже запрещено использование Huawei, поскольку американцы имеют обширную военную базу во всем мире, где пока не могут контролировать все коммуникации, они пытаются таким образом замазать в грязи китайского, так сказать, конкурента, тем самым выбив из конкурентов Huawei. Это то, чем они занимаются фактически сами, то, о чем говорил Сноуден, когда убежал, — в американском телекоммуникационном оборудовании есть определенного рода программы-«накладки», которые перехватывают трафик, контролируют весь трафик. И в этом они сейчас пытаются обвинить китайцев.

— То есть это повод в очередной раз надавить на Huawei?

— Да.

Противостояние США и китайского Huawei тянется много лет как часть торговой войны между странами. Самый громкий случай был при Дональде Трампе, который, по сути, запретил компании использовать операционную систему Android. В связи с этим компании пришлось создавать свою операционную систему и потерять большую часть рынка, так как на новой ОС выбор приложений куда меньше. С этого момент Huawei вынуждена делать ставку на другие направления — телевизоры, ноутбуки, телекоммуникационная техника, серверы и многое другое.

Это не случайная утечка, полагает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулёв.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Нынешняя ситуация связана с очередным обострением американо-китайских отношений по поводу Тайваня и всего прочего. Вот и вытащили такого рода новость, причем там ничего не было сказано, то есть никаких доказательств, никаких фактов, свидетельств. Huawei практически стала монополистом в распространении сетей 5G. Соединенным Штатам такая ситуация не нравится. Соединенные Штаты не терпят монополистов в той сфере, которую они считали своей монополией. Трамп говорил открыто о том, что первенство должно принадлежать Соединенным Штатам, а не компании Huawei. Байден так не заявляет, но такую линию продолжает».

Что касается текущего расследования в отношении Huawei, то в CNN рассказали, что его начали проводить еще когда президентом был Барак Обама. Оно было настолько засекреченным, что о нем до 2019 года не знали даже некоторые высокопоставленные чиновники Белого дома.

Удалось ли ФБР узнать, действительно ли какие-то данные были перехвачены и отправлены в Пекин, осталось неизвестным. В свою очередь представитель Huawei заявил The Times, что компания «не комментирует необоснованные и не подкрепленные доказательствами обвинения».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию