16+
Пятница, 12 августа 2022
  • BRENT $ 99.25 / ₽ 0
  • RTS1106.29
5 августа 2022, 21:14 ФинансыРынки

ФАО: мировые цены на продовольствие снизились в июле почти на 9%

Лента новостей

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, цены на продовольствие снижаются четвертый месяц подряд

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) четвертый месяц подряд фиксирует снижение мировых цен на продовольствие, в июле они упали на 8,6%, пишет газета «Ведомости».

«Среднее значение индекса продовольственных цен ФАО продолжило снижаться четвертый месяц подряд и в июле составило 140,9 пункта, что на 13,3 пункта (8,6%) ниже его июньского уровня», — говорится в сообщении.

Произошедшее падение стало самым значительным с октября 2008 года и связано в первую очередь со снижением стоимости растительных масел на 19,2%. В ФАО пояснили, что столь резкое снижение цен на различное растительное масло связано с падением котировок на пальмовое масло (из-за ожидаемого значительного роста предложения в Индонезии), а также на соевое и рапсовое масло (из-за длительного периода вялого спроса и ожидаемого богатого урожая).

Цены на зерно снизились за месяц сразу на 11,5%, однако превышение прошлогоднего показателя остается по-прежнему значительным: 16,6%. Пшеница подешевела на 14,5% отчасти благодаря заключенной в Стамбуле «зерновой сделке», а также уборке урожая в Северном полушарии. Цены на пшеницу в июле оказались на 24,8% выше уровня прошлого года, обращают внимание в ФАО.

Молочная продукция за месяц подешевела на 2,5% по сравнению с июнем, а цены на мясо после шестимесячного роста снизились на 0,5%. Сахар же подешевел на 3,8%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию