16+
Понедельник, 15 августа 2022
  • BRENT $ 97.28 / ₽ 0
  • RTS1116.32
6 августа 2022, 02:12 Общество

Россиянка похвасталась в соцсетях тем, что не платит налоги в Эстонии. На это обратил внимание экс-президент страны

Лента новостей

О том, что она не отчисляет деньги в местную казну, айтишница рассказала в заблокированном в РФ Twitter. К ответственности девушка пока не привлечена, но риски есть

Фото: Picture Alliance/TASS

Не стоит рассказывать всему миру, что ты не платишь налоги. Вероятно, в этом недавно убедилась российская айтишница, которая живет в Эстонии.

Все началось с поста пользователя соцсети под ником Джулс. Позже выяснилось, что это российская айтишница Юлия Кузнецова, которая сначала уехала в Грузию, прожила там два месяца, потом переехала в Эстонию и получила там вид на жительство. В Грузии же девушка зарегистрировала ИП и через него работает на американского заказчика, о чем Джулс и рассказала всему миру:

«Я из России, ИП в Грузии, живу в Эстонии, Работаю на США. Что-то в моей жизни пошло не так…»

Пост вызвал интерес у подписчиков, они начали спрашивать, зачем девушке понадобилась такая схема. Она не стала скрывать. В Грузии налоги в 60 раз меньше, чем в Эстонии. А еще айтишнице не нравится, что то, что она заработала, Эстония потратит на помощь украинцам:

«Грузия: 1% налогов для малого бизнеса. Эстония: 60% налогов для малого бизнеса. Назовите мне хоть одну причину, чтобы я регистрировала бизнес в Эстонии. Я не хочу, чтобы 60% моего дохода уходило на каких-то украинских беженцев».

После этого вечер перестал быть томным. На посты обратила внимание местная активистка. И призвала эстонскую полицию разобраться в ситуации, когда человек живет в Эстонии, скрывает доходы и не платит налоги. Затем в дискуссию в соцсети вступил бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Юлия не сразу поверила, что это подлинный аккаунт экс-чиновника:

«Какой-то тролль выдает себя за экс-президента Эстонии, который якобы будет расследовать мои налоги. Вот ему делать [нечего]? Сколько извилин надо иметь, чтобы в это верить?»

Другие пользователи заверили девушку: аккаунт настоящий. А бывший президент поделился с ней американской пословицей: «Если ты застрял в яме, то первое, что нужно сделать, — это перестать копать». И заодно рассказал, что для эстонцев платить налоги — это честь. Скорее — строгая обязанность, слегка поправляет экс-президента главред эстонского издания Veneportaal Игорь Бурлаков.

Игорь Бурлаков главред эстонского издания Veneportaal «Здесь ты выплачиваешь себе зарплату, хочешь ты или не хочешь, честь для тебя это, не честь, но налог социальный и подоходный заплатить должен. И контроль за налогами довольно серьезный, строгий, хотя уже много-много лет я не видел своего персонального налогового инспектора. То есть у нас есть служба, все это происходит в виртуальном виде, не используется никакая бумага».

После вмешательства в разговор бывшего президента Юлия сообщила, что уезжает с семьей в Грецию, заметив, что виза ей для этого больше не нужна. Там девушка собралась, как она написала, плескаться в лазурном море и есть «креветули». Тоомас Хендрик Ильвес отреагировал и на этот пост. Он напомнил айтишнице, что если кто-то совершил преступление в одной стране ЕС, то его могут за это арестовать в другой стране Евросоюза, куда входят и Эстония, и Греция. На этом история пока закончилась. Вывод же напрашивается простой, резюмирует директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «В небольших странах, таких как Кипр, Эстония, в странах Прибалтики, в Болгарии, когда друг у друга все на виду, там достаточно того, что вы не то что болтаете про налоги, а что вы хвастаетесь. Например, тем, что купили такую-то машину, или тем, где вы отдыхаете или еще чем-то. Налоговые органы в том числе за этим наблюдают и начинают вопросы задавать: «Где источники происхождения этих благ?»

Вероятно, Юлия тоже сделала выводы и закрыла свой аккаунт. Но интернет, естественно, помнит все. Можно еще вспомнить, что в Эстонии довольно либеральное налоговое законодательство и если открыть там фирму, которая не ведет деятельности, а просто получает на счет деньги, то налоги можно вообще не платить. Можно предположить, что таких россиян, которые по незнанию или с умыслом не платят налоги, немало. А можно просто вспомнить старый плакат, на котором суровая советская женщина советует гражданам не болтать. Кстати, если девушку все-таки привлекут к ответственности, то как минимум одна причина для того, чтобы платить налоги в Эстонии, у нее явно найдется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию