16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4108
  • RTS1473.62
5 апреля 2010, 09:48

Сразу в трёх арбитражных судах России сменились руководители

Лента новостей

Сразу в трёх арбитражных судах России сменились руководители. 31 марта Дмитрий Медведев подписал указ о назначении глав арбитражей Тульской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и Московской области. Фигура последнего вызвала удивление, как среди су

Сразу в трёх арбитражных судах России сменились руководители. 31 марта Дмитрий Медведев подписал указ о назначении глав арбитражей Тульской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и Московской области.

Фигура последнего вызвала удивление, как среди судейского сообщества, так и среди бизнесменов. Дело в том, что руководить подмосковным арбитражным судом поставлен 27-летний Дмитрий Плешков. Главный пункт в его профессиональной карьере то, что Плешков - выпускник того же ВУЗа, что и Президент Медведев. 
К тому же председатель подмосковного арбитража дружен с председателем Высшего Арбитражного Суда России.
Подробности - у Инары Халмеевой.

Дмитрий Плешков окончил юридический факультет санкт-петербургского Государственного университета. Там же учились и Путин, и Медведев. После окончания ВУЗа Плешков работал в Комитете по управлению городским имуществом Питера.
В Высший Арбитражный Суд впервые попал пять лет назад, на должность помощника Председателя Высшего Арбитражного Суда. Уже через 7 месяцев назначен заместителем руководителя Секретариата, а ещё через полгода - вышел из замов - в руководители Секретариата. Именно тогда фигура Плешкова привлекла к себе внимание. Для 23-ёх летнего юноши - это головокружительный карьерный рост.


Несколько депутатов Госдумы, в том числе Александр Коган и Александр Хинштейн, написали письмо на имя главы Высшего Арбитражного суда, где высказали сомнение по поводу профессиональной компетенции Плешкова. Тогда дело так и кончилось ничем, назначенец остался на своём месте, но вопрос и сейчас остаётся открытым. Говорит бывший судья Сергей Никитенко:


"Назначение же людей сторонних, администраторов чистой воды, которые пришли в судебную систему может быть, имея юридическое образование, но не разу не вынесев ни одного решения, как такого... Сразу назначается на уровень зама председателя, тем более председателя судов второй инстанции. Это как минимум говорит о том, что ... интересы, но какие-то есть другие заслуги, либо другие возможности. Потому, что говорить о том, что этот человек в возрасте 30 лет обладает исключительными познаниями в судебной деятельности - это смешно".


О причинах стремительного карьерного роста Дмитрия Плешкова, рассуждает Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии:

"Дело в особых отношениях между Плешковым иего непосредственным боссом представителем высшего арбитражного суда Антоном Ивановым. Говорят, что Плешков входил в число любимых учеников Иванова на юридическом факультете Санкт-петербургского государственного университета, более того Антонов основал сигарный клуб, в который приглашал, наиболее талантливых подающих надежды юристов и в этом сигарном клубе одним из главных завсегдатаев и звездой был именно Дмитрий Плешков. Углубляться далее в отношения между. ...., о которых активно судачат не только на юридическом факультете сп. университета, но и в более широком масштабе я бы не хотел".

Переводясь в Высший Арбитражный суд, Антон Иванов взял ученика с собой в Москву, в качестве помощника. Скорее всего, и сейчас глава Высшего арбитража возьмёт Плешкова под свою опеку. Считает Станислав Белковский: 


"Я думаю, что реально руководить судом в первое время будет представитель высшего арбитражного суда Иванов, без советов и рекомендаций которого господин Плешков не обойдется и это .. сам арбитражный суд будет эволюционировать в сторону принятия правовых взглядов Иванова, который все более склоняется к прецедентному праву, а также может быть уверенным в том, что решение высшего арбитражного суда, его президиума, его пленумов станут основными ориентирами для арбитражного суда московской области".


У бизнесменов - потенциальных участников арбитражных разбирательств, назначение 27-летнего юриста главой Суда, восторга не вызвало. Всё-таки, в хозяйстве Московской области есть своя специфика. Чего стоят только войны за земельные участки! Понятна и степень давления на людей в мантиях. Сможет ли юный юрист противостоять прессингу заинтересованных лиц и выносить объективные решения - для многих сомнительно. Остаётся надеяться только на адекватность тех, кто назначил Плешкова на столь высокий пост. Говорит Надежда Копытина - основатель и президент группы компаний "Лёдово":


"Всегда считала, что и без меня люди понимают кого назначают и в связи с чем. Я доверяю тем органам, которые назначают судью на ту или иную должность, понимая, что они в ответе за то кого они назначают".


Около года назад Дмитрий Медведев назначил председателем Федерального арбитражного суда Московского округа Валерию Адамову, а в декабре 2009-го - председателем Десятого арбитражного апелляционного суда, который рассматривает дела, поступившие из арбитража Московской области - Инну Воробьеву. Обе судьи учились в Петербургском университете одновременно с Медведевым и председателем Высшего Арбитражного суда Антоном Ивановым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию