16+
Суббота, 1 октября 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 5138
  • RTS1055.72
22 августа 2022, 14:16 ФинансыВалюта

Минфин готов начать валютные интервенции за счет доходов от нефти и газа

Лента новостей

Механизм начнет работу, как только будет одобрена концепция бюджетного правила, а она должна быть согласована до внесения в Госдуму проекта бюджета. В 2022 году правительство должно сделать это до 1 октября

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Обновлено в 15:25

Минфин готов начать валютные интервенции за счет нефтегазовых сверхдоходов. По данным источников газеты «Ведомости», механизм начнет работу, как только будет одобрена концепция бюджетного правила. По их словам, она должна быть согласована до внесения в Госдуму проекта бюджета, а в этом году правительство должно сделать это до 1 октября.

Один из собеседников предполагает, что интервенции начнутся в сентябре, однако пока одобрение концепции находится на уровне президента.

В июле «Ведомости»писали, что Минфин предложил модифицировать бюджетное правило в нескольких параметрах, в частности, ведомство предложило закупать валюту на доходы от продажи нефти по цене свыше 60 долларов за баррель. Масштабные санкции отрезали Россию от мировых рынков, сделав инвестиции в долларах и евро «токсичными» для местных инвесторов. Правительство предложило покупать валюты «дружественных» стран, чтобы сдержать укрепление рубля в этом году.

По мнению экспертов, покупки валюты могут привести к дополнительному ослаблению рубля на 5-7%.

Говорит председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин:

— Все достаточно очевидно, цели были озвучены правительством и раньше — это [курс доллара на уровне] 70-80 рублей, где-то в этом интервале. И поскольку цель поставлена, к ней будут идти. То есть здесь вопрос в масштабе, который будет зафиксирован. В принципе целевой уровень показан, вот туда и будут потихоньку двигать рубль.

— Удастся ли до сентября принять это бюджетное правило? Осталось десять дней?

— Мне кажется, реально, потому что в принципе само по себе это правило достаточно очевидное, и оно уже тоже было сформулировано раньше. То есть берется цена нефти, и определяется курс рубля, сколько нужно взять, чтобы не выше 60 долларов за баррель получалось в эквиваленте. Если выше, это все должно быть реализовано. Ну а согласовать несложно, там вопрос технический. Понятно, что это будут юани, плюс еще, возможно, другие валюты, турецкая лира. Это уже технические детали. Просто параметры будут одобрены, а технически уже Минфин решит, в каких валютах это все резервировать.

Сможет ли Минфин ослабить рубль при помощи валют дружественных стран? Рассуждает гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Во-первых, это не избавляет полностью от блокировки таких средств, надо понимать, что с юанем такая же ситуация, и банки китайские тоже не абсолютно надежное место для того, чтобы хранить свои деньги. То есть мы можем столкнуться с тем же самым фокусом, что накопили-накопили, теперь у нас забрали. Во-вторых, даже покупки масштабные на рынке могут привести к тому, что рубль продолжит укрепляться, потому что ключевая проблема сегодня в том, что импорт и экспорт не сбалансированы, у нас профицит, мы больше экспортируем, чем импортируем. И с этим вопросом так быстро не разберешься. Сколько ЦБ ни работает против рубля, он уже давно это делает, мы видим, что происходит активная его скупка, поднятие цены, рынок все равно отыгрывает эти позиции. То есть бороться с курсами, мне кажется, в данной ситуации было бы намного выгоднее и надежнее устанавливая коридоры, которые для участников являются ориентирами. Это было бы намного проще, чем тратить деньги. Все равно, как показывает практика, прямые интервенции в конечном счете не могут переломить рынок. Привести к увеличению курса эти действия должны. Если вы сегодня настроены на то, чтобы какие-то затраты понести в валюте, есть смысл сделать запас, но незначительный, поскольку сами эти валюты, и доллар, и евро, стремительно обесцениваются. Поэтому большой вопрос, в чем лучше сохранить, в рублях или в долларах? На мой взгляд лучше в рублях, поэтому торопиться с открытием валютных позиций совершенно не стоит, мы видим все, насколько эти валюты сегодня не имеют ценности в России».

Ранее сообщалось, что Минфин разрабатывает возможность пополнения и расходования средств Фонда национального благосостояния в рамках бюджетного правила, помимо юаня в индийских рупиях и турецких лирах, а также других валютах дружественных стран. Центробанк считает, что наполнение фонда такими валютами начнет действовать на курс рубля контрциклически.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию