16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
5 апреля 2010, 14:25 Право

Защита Ходорковского и Лебедева требует прекратить дело

Лента новостей

Уголовное дело в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходороковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева должно быть прекращено, а проходящий в Хамовническом суде Москвы процесс — остановлен, заявила адвокат Ходорковского Карина Москаленко

Уголовное дело в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева должно быть прекращено, а проходящий в Хамовническом суде Москвы процесс — остановлен, заявила в ходе сегодняшнего слушания адвокат Михаила Ходорковского Карина Москаленко.

По ее словам, к такому выводу защита пришла после того, как в ходе слушаний в Европейском суде по правам человека по иску акционеров ЮКОСа была озвучена позиция российского правительства.

Москаленко отметила, что тогда представитель российской стороны заявил, что ЮКОС являлся фактическим собственником всех активов компании, включая нефть, и поэтому обязан был платить налоги в бюджет. «Это опровергает предъявленное Ходорковскому и Лебедеву обвинение в хищении и легализации нефти каких-либо дочерних компаний ЮКОСа, противоречит правовой логике и делает дальнейший процесс невозможным», — сказала защитница.

Ранее сегодня суд отклонил ходатайство адвоката Платона Лебедева Владимира Краснова об отводе всей команды прокуроров. Он обосновал свою просьбу тем, что четверка участвующих в деле гособвинителей продемонстрировала в процессе «предвзятость и необъективность». При этом защитник не стеснялся в выражениях, утверждая, что прокуроры проявляли «корпоративное единомыслие», допуская нарушения закона, которые «переходят все мыслимые и немыслимые пределы». В частности, по словам Краснова, прокуроры незаконно просили продлить подсудимым сроки содержания под стражей, «несмотря на абсурдность такого продления», а также «поддерживали сфальсифицированное обвинение».

В свою очередь гособвинитель Валерий Лахтин заявил, что оснований для отвода представителей прокуратуры не имеется. «Мы к делу подходим достаточно объективно», — сказал он. Суд с мнением прокурора согласился, и отвод отклонил.

Процесс по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, обвиняемых в хищениях на сумму около 900 млрд рублей, начался в марте прошлого года. С тех пор свои доказательства представляло обвинение. Теперь настала очередь защиты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории