16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.55 / ₽ 3313
  • RTS1136.53
6 апреля 2010, 22:17 Финансы

Штат Нью-Йорк разыграл бюджет в наперстки

Лента новостей

В течение более десяти лет штат Нью-Йорк маскировал бюджетный дефицит и перерасходы, «перетасовывая» деньги между счетами, закачивая средства специальных фондов и злоупотребляя временными заимствованиями

Игра в наперстки. Фото: PhotoXPress
Игра в наперстки. Фото: PhotoXPress

В течение более десяти лет штат Нью-Йорк маскировал бюджетный дефицит и перерасходы, «перетасовывая» деньги между счетами, закачивая средства специальных фондов и злоупотребляя временными заимствованиями, утверждается в отчете контрольного управления, опубликованном в понедельник.

Общий фонд бюджета, не включающий средства федеральной помощи и специализированные поступления, направляемые на конкретные программы, искажает реальную картину финансового состояния штата, поскольку деньги перемещаются со счета на счет. Такая тактика скрывает дефицит штата, говорит глава контрольного управления штата Нью-Йорк Томас Динаполи (Thomas DiNapoli). Текущий бюджетный дефицит Нью-Йорка достигает 9 млрд долларов, пишет Reuters.

1 апреля штат начал новый финансовый год без бюджета, поскольку законодатели и демократ-губернатор Дэвид Патерсон (David Paterson) не согласовали планы сокращения расходов, заимствований и введения налога на газировку, сообщает Reuters. Патерсон предлагает бюджет в 135 млрд долларов, а с дефицитом он рассчитывает справиться за счет отсрочки выплат, в том числе возмещений по налогу на доходы, пишет Reuters. Законодатели выступают против предложенных губернатором инициатив по сокращению расходов более чем на 1 млрд долларов и некоторых из предусмотренных им налоговых мер, в том числе введения налога на сладкие напитки, напоминает The wall Street Journal.

За финансовый год, завершившийся 31 марта, совокупная сумма перечислений и заимствований с одного бюджетного счета штата на другой достигала 6,4 млрд долларов, 3 млрд долларов выплат было перенесено на текущий год, начавшийся 1 апреля. Такая информация содержится в отчете Динаполи.

С 1985 года штат Нью-Йорк открыл 515 новых специальных счетов, в итоге их общее число достигло 720, говорит главный ревизор. На счетах специальных поступлений, как предполагается, должны аккумулироваться средства для конкретных программ, например, акцизы на табачную продукцию, направляемые в здравоохранение. Между тем за последние 10 лет 2,9 млрд долларов из таких денег было использовано для латания бюджетных дыр, сообщает Bloomberg.

Так, один из крупнейших специальных счетов, фонд автомагистралей и мостов, использовался так часто, что со времени его учреждения 20 лет назад лишь 35% средств (11,6 млрд долларов) было потрачено на ремонт и строительство целевых объектов, говорит Динаполи.

За прошедшее десятилетие на покрытие хронического дефицита штат в среднем заимствовал 1,4 млрд долларов в год из фонда краткосрочных инвестиций.

Краткосрочный инвестиционный фонд, аккумулирующий неиспользованные средства разных ведомств и предполагавшийся как своего рода «кредитная линия» на случай «эпизодических дефицитов», сейчас используется на покрытие постоянных структурных дефицитов», говорится в отчете.

Хотя аналитики не одобряют заимствования на цели, иные чем долгосрочные капитальные модернизации, штат сейчас тратит 1 млрд долларов в год на выплаты по долгам, привлеченным для финансирования операционных расходов, говорит Динаполи.

Динаполи призывает штат прекратить такие тактики. По его словам, перебрасывая деньги между бюджетными счетами в этой «бюджетной игре в наперстки», чиновники покрывают нехватку средств и избегают трудных решений, необходимых для выравнивания расходов и доходов.

«Мы согласны с большинством выводов доклада ревизора, — говорит Мэтт Андерсон (Matt Anderson), представитель бюджетного управления. — Поэтому мы ориентируемся на постоянное сокращение расходов для покрытия дефицита вместо одноразовых трансферов».

Рекомендуем:

  • Фотоистории