16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
7 апреля 2010, 14:16 Политика

Волнения в Киргизии: в Бишкеке чрезвычайная ситуация

Лента новостей

В Киргизии проходят столкновения сторонников оппозиции с местными правоохранительными органами. В Бишкеке милиция разгоняет демонстрантов, пришедших к зданию правительства. Уже арестованы несколько лидеров оппозиции, заблокирована работа СМИ

Волнения у здания администрации Таласской области Кыргызстана. Фото: РИА Новости
Волнения у здания администрации Таласской области Кыргызстана. Фото: РИА Новости

В Киргизии проходят столкновения сторонников оппозиции с местными правоохранительными органами. В Бишкеке сотрудники силовых ведомств начали разгон сторонников оппозиции, пришедших на центральную площадь Бишкека к зданию правительства Киргизии: слышны взрывы
свето-шумовых гранат, раздаются звуки стрельбы, передает РИА «Новости». Собравшихся на митинге — несколько тысяч человек. Милиция применяет спецсредства для разгона демонстрантов, однако толпа не отступает. Люди разбегаются и вновь возвращаются на площадь.

По данным РИА «Новости» (не подтвержденным официально), в ходе столкновений у Дома правительства пострадало около ста человек, два человека погибли (по некоторым данным, в результате применения милицией боевых патронов погибло до десяти человек). В городе введен режим чрезвычайной ситуации. Президент Киргизии подписал и направил на утверждение в Парламент страны указ о введении в Бишкеке комендантского часа, сообщает агентство.

Митинги проходят и в других городах страны. В частности, как сообщает РИА «Новости», митингующие захватили здание
Чуйской обладминистрации в городе Токмак в 50 километрах от
Бишкека. По словам очевидцев событий, сотни людей находятся у здания обладминисрации, часть направилась в Бишкек.

Вчера столкновения проходили в Таласе — в день, когда оппозиция страны назначила проведение курултаев (съездов) во всех регионах страны. Уже арестованы несколько лидеров оппозиции, в республике заблокирована работа российских и ряда местных СМИ.

Столкновения оппозиции начались еще вчера, 6 апреля, в областном центре, городе Таласе. Поводом для конфликта между митингующими и сотрудниками милиции стало задержание одного из лидеров оппозиционной партии «Ата-Мекен» Болота Шерниязова, который намеревался участвовать в оппозиционном общем курултае 7 апреля. В итоге Шерниязов был отпущен, но под давлением митингующих. Как сообщают местные СМИ, около тысячи человек окружили здание ГУВД. Митингующие параллельно требовали от действующего губернатора Бейшенбека Болотбекова перейти на сторону оппозиции, а затем, когда, очевидно, был получен отказ, по данным ряда СМИ, толпа захватила его в заложники и объявила о назначении альтернативного губернатора. По другим данным, Болотбеков покинул митинг под охраной милиции. На подавление митинга из столицы Киргизии прилетел самолет с бойцами спецназа. К позднему вечеру вторника, волнения были подавлены, по фактам митингов были возбуждены несколько уголовных дел. В регионах начались массовые задержания оппозиционных политиков. 6 апреля были задержаны 6 человек, среди них и бывший соратник Бакиева по тюльпановой революции Дуйшенкул Чотонов. Лидер депутатской фракции социал-демократов, экс-министр иностранных дел республики Роза Отунбаева вынуждена скрываться, так как тоже опасается задержания.

Сегодня волнения добрались до Бишкека. Возле здания штаба оппозиционной социал-демократической партии собралось около 200 человек. Между ними и сотрудниками правоохранительных органов возникла потасовка. Участников драки милиция сажает в милицейские автобусы, передает РИА «Новости». Десятки бойцов ОМОНа и автоматчиков готовятся защищать дом правительства Киргизии. В центре Бишкека закрываются офисы, из магазинов, расположенных рядом с Домом правительства, вывозят товары. Акции протеста сегодня проходят и в городе Нарын — центре Нарынской области. Сторонники оппозиции требуют отставки губернатора. Однако если в Бишкеке милиция вынуждена для усмирения толпы применять спецсредства, то в Нарыне акция проходит мирно. Оппозиционеры ведут переговоры с действующим губернатором.


Карта республики Киргизия. Иллюстрация: planetolog.ru

Какие требования выдвигает оппозиция


Как сообщает портал «Фергана.ру», 31 марта лидеры Центрального исполнительного комитета Объединенного народного движения Кыргызстана — оппозиция нынешнему правительству — провели пресс-конференцию, на которой объявили, что 7 апреля по всей стране пройдут региональные курултаи (съезды) по «донесению до народа требований оппозиции и курултая от 17 марта». В середине марта объединенная оппозиция выдвинула властям ряд требований, в их числе — об отмене повышения тарифов ЖКХ, о возвращении на баланс государства предприятий «Северэлектро» и «Кыргызтелеком», которые являются стратегическими, освобождения от должностей родственников президента Бакиева, а также об отмене ряда судебных решений.

Срок был выдвинут до 24 марта. В этот день, напомним, республика праздновала очередную — пятую — годовщину тюльпановой революции, в результате которой к власти пришел действующий президент Курманбек Бакиев. Требования рассмотрены не были, а празднование годовщины обошлось без особых происшествий.

Тарифы на электричество и воду в Киргизии с начала 2010 года были повышены в два раза. «Фергана.ру» уточняет, что оппозиционные партии особенно активизировались весной этого года, сочтя это поводом для привлечения населения на свою сторону. Еще один козырь оппозиции — арест Евгения Гуревича, санкционированный итальянским судом. Как утверждают СМИ, бизнесмен входил в окружение сына Бакиева — Максима. Максим Бакиев является главой Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям.

Тема акций протеста активно обсуждается блогерами Киргизии. Вот что пишет пользователь Morrire. «В Нарыне начальник УВД снял с себя полномочия. ЦУМ закрывается. Центр МОТО уже закрыт. Улица Алматинская [в Бишкеке] перекрыта. Митингующие загнали спецназовцев в здание Форума. Стреляли: «Черемуха», светошумовые гранаты, резиновые пули. Митингующие собираются идти с Алматинской к Белому дому. На Алматинской в Бишкеке слышны автоматные очереди. Перекрыта трасса Бишкек-Ош. Филиалы АУБа закрываются».

Официальная позиция властей уже озвучена — премьер-министр Киргизии Данияр Усенов назвал проходящие в Таласе акции оппозиции государственным преступлением. В ходе противостояния с оппозицией в Таласе были ранены 85 сотрудников МВД, 17 из них госпитализированы, пятеро — в тяжелом состоянии, пострадавшие есть и среди мирного населения. «События в Таласе были организованы заранее, туда были подвезены несколько грузовиков с камнями, бензин и бутылки с зажигательной смесью. На руках у преступников имеется несколько автоматов Калашникова. Против сотрудников милиции также использовались охотничьи ружья», — цитирует Усенова РИА «Новости». При этом он подчеркнул, что ситуация в республике в целом «абсолютно спокойная».

В Киргизии сейчас заблокирована работа ряда российских СМИ, рассказал BFM.ru пресс-атташе посольства РФ в республике Виктор Харченко. «Блокированы «Эхо Москвы» и радио «России», а также со вчерашнего дня заблокированы интернет-ресурсы — российские и местные», — уточнил он. Посольство пока не располагает сведениями о том, что кто-то из российских граждан пострадал из-за беспорядков, в посольство никто не обращался. «От каких либо оценок происходящего мы пока воздержимся», — говорит Харченко BFM.ru.

В блогах пишут о том, что запрещен доступ на кыргыстанский форум «Дизель». Сегодня перекрывался новостной блок РТР о Кыргызстане, а российские новостные блоки по местному ТВ о событиях в Кыргызстане перекрываются рекламой. Наблюдаются проблемы с сотовой связью из-за перегрузки.

Эксперт московского центра Карнеги Алексей Малашенко в интервью BFM.ru заявил, что несмотря на то, что сегодняшние события напоминают развитие тюльпановой революции в 2005 году, смена власти в Киргизии в этот раз вряд ли возможна. «Все силовики на его стороне [президента Бакиева], у него достаточно хорошо организованная группа поддержки. Его родственники занимают ключевые посты, в том числе среди силовиков. Его сын пользуется достаточно сильным влиянием, я имею в виду Максима», — говорит он. Отношения с Россией эксперт характеризует как стабильно-устойчивые, несмотря на все разговоры относительно Манаса, где располагается американская военная база. «Россия заинтересована, чтобы вообще нигде власть не менялась, за исключением, конечно, Грузии», — резюмирует эксперт.

Между тем, американское военное присутствие в Киргизии является причиной политических потрясений в стране, отмечается в резолюции конференции, организованной 6 апреля Советом аксакалов (старейшин) Киргизии.

По поводу событий в Киргизии уже высказался российский МИД, призвавший оппозицию решать разногласия в рамках демократических процедур, без применения силы. К тому же призывает и посольство США в Киргизии.

Российская нефтяная компания ТНК-ВР на время приостановила поставки нефти и нефтепродуктов в Киргизию. Такое решение руководство компании приняло в связи с требованием российских таможенных органов выплатить 100%-ную экспортную пошлину.

Рекомендуем:

  • Фотоистории