16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
26 сентября 2022, 15:19 ФинансыВалюта

Минфин может направить почти 1 трлн рублей на ослабление рубля

Лента новостей

В следующем году Минфин ожидает дополнительных нефтегазовых доходов почти в 940 млрд рублей. В проекте ведомства ежегодный объем базовых поступлений от нефти и газа прогнозируется на уровне 8 трлн рублей в 2023–2025 годах. Все, что будет получено свыше этой суммы, будет считаться сверхдоходами

Фото: Егор Алеев/ТАСС

В следующем году Минфин ожидает дополнительных нефтегазовых доходов почти в 940 млрд рублей. Эта сумма может быть направлена на закупки валюты для ослабления рубля, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник. Процедура должна пройти в рамках бюджетного правила, которое планируется перезапустить со следующего года.

Почти 1 трлн рублей — это максимально возможная по «бюджетной конструкции» сумма интервенций, отмечает газета.

Комментирует начальник аналитического отдела компании «Риком-Траст», доцент Всероссийской академии внешней торговли Олег Абелев:

Олег АбелевОлег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций «900 млрд рублей — это не финальная цифра, речь шла и о триллионе, и чуть больше триллиона. Будет зависеть во многом от того, какие федеральный бюджет получит доходы от нефтегазового сектора. Закупать валюту очень просто — это классические интервенции, чтобы рубль ослабел. Сейчас бюджетное правило не работает, планируется, что оно будет запущено в немножко модернизированном виде с 2023 года. В текущей ситуации при экспортоориентированной модели экономики слишком крепкий рубль — это критично. Но не надо думать, что весь триллион рублей будет направлен Минфином на закупку валюты. Мне думается, что, наверное, какая-то часть будет отложена в ЦБ для, возможно, дальнейших необходимых разовых трат для ослабления рубля. Адекватный и приемлемый уровень — это 75-80 рублей за доллар, потому что при этом диапазоне можно формировать а) бездефицитный бюджет и б) за счет изъятия через налоги доходную часть бюджета можно будет сопоставлять с растущими расходами».

В августе Минфин отчитался о сокращении доходов федерального бюджета: нефтегазовые поступления снизились на 22% год к году до 771 млрд рублей. Премьер России Михаил Мишустин уже сообщил, что правительство подготовило бюджет на следующие три года, и он будет дефицитным.

В проекте Минфина ежегодный объем базовых поступлений от нефти и газа намечен на уровне 8 трлн рублей в 2023–2025 годах. Все, что будет получено свыше этой суммы, будет считаться сверхдоходами.

Раньше по бюджетному правилу работал механизм цены отсечения, когда все доходы от нефти и газа при цене свыше 40 долларов за баррель с 2017 года считались сверхдоходами. Однако с февраля 2022 года это правило перестало действовать из-за заморозки государственных валютных резервов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию