16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
7 апреля 2010, 15:31 ФинансыПраво

Приставы готовы изъять у россиян 590 млрд рублей

Лента новостей

Сумма подлежащей взысканию задолженности в РФ значительно выросла в 2010 году, обратил внимание заместитель главного судебного пристава России Сергей Сазанов

Сумма подлежащей взысканию задолженности в РФ значительно выросла в 2010 году, обратил внимание заместитель главного судебного пристава России Сергей Сазанов. «В 2009 году общая сумма задолженности, фактически подлежащая взысканию, составляла более 720 млрд рублей, в то время как за два месяца текущего года эта сумма составляет более 590 млрд рублей», — цитирует Сазанова РИА «Новости».

При этом пристав уточнил, что в сумму, подлежащую взысканию в 2010 году, также добавлены деньги, которые не были взысканы в прошлом году. Развивая тему, Сазанов отметил, что в настоящее время приставы активно поддерживают инициативу, в соответствии с которой должнику, получившему штраф за несвоевременную оплату тех или иных платежей, штраф плюсуется к сумме, которую тот должен заплатить за следующий период.

Это не единственная инициатива судебных приставов, направленная на повышение эффективности изъятия денег у населения. Так, BFM.ru ранее писал, что директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков находит уместным и допустимым получение доступа к банковской тайне.

Банковская тайна — также не единственная, которую хотят презреть в ФССП: приставы считают, что операторы сотовой связи должны предоставлять им по требованию персональные данные своих абонентов.

Чтобы приставы работали успешнее, прошлой осенью председатель правительства Владимир Путин подписал постановление, в соответствии с которым приставы получили пистолеты-пулеметы (а также гидравлические кусачки и отрыватели петель). В этой связи уместно будет отметить, что право на обыск и задержание приставы получили еще прошлым летом.

Этим амбиции федеральной службы, как ни странно, не исчерпываются. В январе Парфенчиков заявил, что ФССП готова забрать часть полномочий министерства внутренних дел.

Все перечисленные обстоятельства, очевидно, отразились на деятельности российских приставов наилучшим образом — в прошлом году они собрали около 283,2 млрд рублей, что на 39,3% больше, чем годом ранее.

Рекомендуем:

  • Фотоистории