16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 8176
  • RTS1160.60
29 сентября 2022, 12:17 Компании

Ретейлеры заявили о нехватке швей в компаниях

Лента новостей

Компаниям, которые занимаются пошивом тактического снаряжения и одежды, не хватает швей для расширения производства. Некоторые из них подняли цены на 10-20%. Дело в том, что не любая швея сможет работать с пошивом тактического снаряжения

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Высокий спрос на тактическое снаряжение и одежды для военных привел к дефициту швей на соответствующих предприятиях, заявили опрошенные Business FM компании. Некоторые ретейлеры подняли цены на снаряжение на 10-20% за последнюю неделю. Но было бы кому его шить. Срок заказа комплекта обмундирования вырос до полугода. Швей не хватает давно, но в последнее время дефицит ощущается особенно остро, подтверждают представители отрасли.

Судя по объявлениям на сайтах по поиску работы, швеи в Москве в среднем получают от 60 тысяч до 120 тысяч рублей. Говорит генеральный директор FinnFlare Ксения Рясова:

— То, что швей в стране нет, об этом знает и замглавы Минпромторга Виктор Евтюхов, все развитие швейного производства России упирается в отсутствие фурнитуры, ткани. Главное, что у швей зарплата уже как у директора магазина, тем не менее найти их очень сложно. В свое время были ПТУ в СССР, которые обучали швей, а сейчас это разовые даже не курсы, люди сами учатся.

— Быстро подготовить невозможно?

— Компания FinnFlare принимает на работу стажеров и обучает их целый месяц, чтобы потом можно было посадить на поток. Каждая организация сама берет на работу стажеров и обучает их, никаких других обучающих курсов мы не знаем, проще сделать самим.

— Насколько интересно получить госконтракт на пошив какого-то тактического снаряжения?

— У нас очень маленькая фабрика, мы не сможем создать партию, которая необходима.

— [Изготовление снаряжения] действительно так сложно, нужны специальные навыки?

— Думаю, нет, там гораздо больше проблема в оборудовании. Оборудование должно быть настроено, оно должно быть другое, в остальном нет, навыки те же.

— Правильно ли я понимаю, что с тканями тоже серьезная проблема?

— Мы в России ткани не производим, производится жесткая ткань для формы, по-моему, для военной, а для чего-то эксклюзивного тканей вообще нет, мы все ткани завозим. Фабрики по производству тканей окупаются медленно, это небыстрые деньги. Государство в это не вкладывалось, в этом проблема.

Проблема со швеями существует с начала нулевых годов, когда перестали готовить профессионалов в этой области. Остались единичные учебные заведения, которые готовят швей, технологов и механиков швейного производства, подтверждает генеральный директор и владелец «Мануфактуры Малюгина» Александр Малюгин:

— Сначала был сигнал в пандемию: смотрите, нужна легкая промышленность; а теперь наступили более серьезные проблемы, более серьезные времена, и все равно нет швей, выводов не сделали, ничего не предприняли. Прошли те времена, когда на швеях экономили, сейчас за швей бьются, швеям готовы платить.

— В чем проблема, почему нельзя создать это обучающее производство?

— Любому производству [сложно] себе создать обучающий цех, мы же не призваны к этому, это не наша деятельность обучения. В итоге все выкручиваются такими путями, что создают свои обучающие участки, но это совсем другая деятельность, это очень сложно.

— Что с материалами производства таких изделий, снаряжения — тоже дефицит? Плотная ткань, ремни?

— Насколько я знаю, вопросы с техническими тканями более или менее решены, они есть в России, и как-то там еще умеют делать. Не знаю нюансов, но точно индустрия, в том числе и производства тканей, находится в разрушенном состоянии. И с оборудованием сейчас проблемы, потому что кто-то согласился поставлять оборудование, несмотря на санкции западных компаний, кто-то отказался поставлять, сложности и сроки поставок увеличились, не всегда есть то, что нужно. Если бы мы занимались планомерно развитием машиностроения, в том числе швейного оборудования, к сегодняшнему дню было бы все, что необходимо. Но поскольку было другое видение, что тогда удивляться.

Ранее Business FM рассказывала о том, что в Сети в последние дни появилось много видео с новобранцами, которым или не выдали какого-то снаряжения, или если выдали, то ужасного качества. Военные эксперты говорят, что даже если некоторые из них фейки или не относятся к нынешней частичной мобилизации, в целом они отражают ситуацию на местах.

Ранее на портале «Объясняем.рф» появился список вещей, которые мобилизованный может взять с собой. Базовый набор включает предметы личной гигиены, термобелье, фонарик и батарейки, мультитул, шнурки, желательно две пары, походное сиденье, подшлемник, тактические перчатки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию